Названы самые пьяные и самые трезвые районы Москвы

Больше всего пива, вина и водки пьют в центре города

29 октября 2015 в 15:39, просмотров: 27955

«Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он», - говорил Чехов. А если верить специалистам по статистике, которые составили алкогольную карту Москвы, то сволочей в Первопрестольной почти нет. Точнее в одних районах их больше, а в других меньше. «МК ознакомился с необычным исследованием и выяснил, где в городе вино предпочитают водке и какие районы могут претендовать на звание самых пьяных. И вот что странно: в благополучном со всех сторон центре города водку, вино и пиво уважают больше, чем в Новой Москве. Но обо всем по порядку.

Названы самые пьяные и самые трезвые районы Москвы
фото: Наталья Мущинкина

В основу исследования легли беспристрастные данные Росстата о количестве литров пива, вина и водки, которые в среднем выпивает в год взрослый житель каждого из районов столицы. Эта информация помогла специалистам выявить алкогольные предпочтения москвичей в разных частях города, а также определить самые «трезвые» и самые «пьяные» районы Москвы.

Левобережный, Войковский, Тверской, Алтуфьевский и Нижегородский попали в ТОП-5 «пивных» районов. Каждый из их жителей по статистике ежегодно выпивает от 385 до 516 литров пенного напитка. А меньше всего пива — около одной пол-литровой бутылки в год — приходится на среднестатистического жителя Тропарёва-Никулина, Восточного Измайлова, Москворечье-Сабурова, Некрасовки и Восточного Дегунина.

Что касается вина, то районы-лидеры по его потреблению в Москве — это Алтуфьевский, Нижегородский, Ховрино, Левобережный и Тверской (от 142 до 383 литров на жителя в год). В свою очередь, меньше всего (около 1-2 бокалов на среднестатистического жителя в год) вино любят в таких районах, как Некрасовка, Восточное Дегунино, Орехово-Борисово Южное, Москворечье-Сабурово и поселение Клёновское в Новой Москве.

Наконец, главными потребителями водки в столице (от 53 до «фантастических» 141 литра в год на человека) оказались жители таких районов, как Алтуфьевский, Нижегородский, Левобережный, Ховрино и Тверской. Меньше всего «горькую» (менее одной бутылки на человека в год) пьют в районах Восточное Дегунино, Тропарёво-Никулино, Крылатское, Косино-Ухтомский и Москворечье-Сабурово.

Стоит отметить, что лидерами по употреблению сразу трех видов алкогольных напитков — пива, вина и водки — стали Левобережный, Тверской, Алтуфьевский и Нижегородский районы столицы, которым, судя по всему, в пору присваивать звание самых «пьяных» в городе. А самыми «трезвыми» районами Москвы по праву могут считаться Москворечье-Сабурово и Восточное Дегунино, жители которых пьют меньше всего каждого из трех основных видов спиртного в столице.

фото: Михаил Ковалев

В ходе составления алкогольных карт столицы мы пришли к любопытным выводам, - говорит один из авторов исследования Кирилл Федотов, - как оказалось, жители центра города потребляют больше алкоголя, чем остальные москвичи. Посудите сами – в среднем каждый житель столицы (включая Новую Москву) выпивает в год 4,4 литра водки, 8,3 литра вина и почти 19 литров пива. Среднестатистический житель ЦАО, для сравнения, ежегодно выпивает 10,6 литра водки, 29 литров вина и 69 литров пива. А те москвичи, которые проживают в Троицком и Новомосковском округах, напротив, более воздержанны в плане спиртного, чем остальные горожане: ежегодно каждый из них выпивает по 2,5 литра водки, 1,7 литра вина и 6,2 литра пива. Объясняться это может тем, что, по мнению ряда ученых, высокий доход населения приводит к увеличению потребления алкоголя. Так, недавнее исследование аспиранта факультета экономики НИУ ВШЭ Марины Пономаревой показало, что спиртное больше употребляет молодежь развитых регионов с состоятельными родителями чем их менее обеспеченные сверстники из не самых благополучных мест. Если догадки ученых верны, то вполне понятно, почему в «престижном» ЦАО пьют больше, чем в удаленных от центра столицы Троицком и Новомосковском округах.

 

Комментарий эксперта

Заместитель председателя международной Лиги трезвости и здоровья, психиатр-нарколог Олег НОВИКОВ:

«Почему возглавили рейтинг Левобережный, Алтуфьевский, Нижегородский районы, понятно. Здесь много бедных, приезжих, много работяг и молодежи. А известно, к примеру, что у приезжих толерантность к алкоголю выше: они способны выпивать больше, чем москвичи, и после этого идти утром на работу. Вообще уровень потребления алкоголя напрямую зависит от контингента, проживающего в районе. В этой связи как раз и выбивается Тверской, где проживают преимущественно богачи. Можно было бы сказать — элита тоже пьет. И это верно, просто очень состоятельные люди употребляют более качественные напитки, но в большом количестве. Но думаю, дело еще и в том, что исследование проводилось на основе показателей проданного спиртного. Однако 40–60% ликеро-водочных изделий у нас — контрафактная продукция (настоящие чеки на нее не пробиваются). В Тверском районе, скорее всего, подделок меньше всего, так что там и высокие показатели продаж»



Партнеры