Задержанные за взятку следователи ГСУ МВД оказались отличниками службы

Двое сотрудников отдела во главе с начальником просили два миллиона рублей у организатора подпольного производства

20 ноября 2015 в 14:29, просмотров: 18400

Сразу три следователя ГСУ МВД по Москве подозреваются в получении взятки в размере 2 000 000 рублей. Двух полицейских задержали на Новослободской улице в четверг, а их руководителя — в пятницу на рабочем месте.

Задержанные за взятку следователи ГСУ МВД оказались отличниками службы
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», задержаны сотрудники 9-го отдела ГСУ - 51-летний старший следователь по особо важным делам полковник юстиции Виктор Рубашкин, 37-летний следователь подполковник юстиции Владимир Андриевский и начальник отдела — подполковник юстиции Денис Евменов.

Стаж работы в ГСУ у всех огромный - так, у Рубашкина - более 20 лет (общий- 32 года) и около 10 - у Андриевского (до этого работал в УВД ЮАО). Евменов тоже заслуженный работник.

В производстве Рубашкина и Андриевского находилось уголовное дело, возбужденное в 2013 году в отношении 55-летнего бизнесмена Жана Рафаилова по статье «организация преступного сообщества». Тогда в здании физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово» и на базе ФГУП Издательства «Известия» были обнаружены мигранты, занимающиеся подпольным бизнесом. Рафаилов, как подозревали полицейские, имел к организации нелегального бизнеса самое прямое отношение.

По оперативным данным, защитники Рафаилова обратились к следователям ГСУ с деловым предложением — закрыть уголовное дело по реабилитирующим основаниям за определенную финансовую компенсацию.

Установлено, что Рубашкин и Андриевский встречались с представителями бизнесмена два раза - 3 ноября в ТЦ «Времена года» и 5 ноября в бизнес-центре «Лотте-плаза». Обговаривались денежные вопросы — сошлись на двух миллионах рублей. Эти деньги передали в руки Рубашкину возле дома 57 на Новослободской улице в четверг в 19.00. После этого Рубашкина и Андриевского задержали. По данным полицейских, часть денежных средств предназначалась их начальнику Евменову, поэтому его также задержали. Начиная с вечера четверга, в кабинетах всех троих проходили обыски — искали предметы и документы, доказывающие причастность к получению мзды.

В полночь наведались и в квартиру Андриевского на улице Мусы Джалиля, перепугав его жену и ребенка.

Они были у нас до 3 часов ночи, все облазили, забрали компьютер. Я понятия не имею, о чем идет речь, Вова меня в свои дела не посвящал, - пожаловалась супруга следователя.

Между тем, коллеги не верят в их нечистоплотность.

- Задержаны ветераны следствия. Виктор Рубашкин вообще супер заслуженный полицейский, вел наисложнейшие дела ГСУ, активно участвовал в спортивной жизни ведомства. Все равнялись на Рубашкина, это профессионал своего дела. Все следователи неоднократно поощрялись, в том числе денежными премиями, грамотами и т.д. Ни у кого ни одного взыскания, никаких вопросов у руководства, - пояснили знакомые задержанных.





Партнеры