Москвичка засудила поликлинику за смерть нерожденного ребенка

К уголовной ответственности будет привлечена и гинеколог, по вине которой беременная пациентка потеряла сына

24.11.2015 в 17:45, просмотров: 3334

За ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекших гибель еще не рожденного малыша, придется ответить перед законом врачу-гинекологу. Убитая горем мать сумела добиться привлечения эскулапа к уголовной ответственности.

Москвичка засудила поликлинику за смерть нерожденного ребенка
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», в 2013 году 33-летняя москвичка, юрист по профессии, узнала, что станет мамой во второй раз. У нее уже растет дочь, а вторая беременность должна была закончиться рождением сына. Наблюдаться женщина ходила в один из филиалов клинико-диагностического центра №4 на Беловежской улице. Здесь вели ее первую беременность, а на вторую она попала к врачу Наталье Шкляевой.

На 32 неделе на УЗИ в КДЦ ей поставили тревожный диагноз — фетоплацентарная недостаточность. Но медики почему-то не придали этому должного значения. Диагноз не снимался до 37 недели, а 15 апреля на приеме врач решила не госпитализировать пациентку, лишь прописала таблетки. 15 мая женщина пришла повторно. Врач консультации сделала ей УЗИ, которое выявило маловодие и обвитие пуповиной. Но акушер снова решила не направлять беременную в стационар. Свое решение она объяснила просто — мол, осталось доходить всего нечего - «вот при родах и ляжешь в медучреждение». А через несколько дней после приема беременная неожиданно перестала чувствовать шевеление малыша. Первоначально она решила, что мальчик просто затих, что бывает перед родами. Но спустя сутки, когда шевеления не возобновились, женщина отправилась на платное УЗИ. Там ей сообщили, что ребенок умер. Безутешная мать уверена, что если бы не халатность гинеколога, ее ребенок был бы жив. «Я хочу, чтобы врачи задумались, как они работают и какую ответственность берут на себя, наблюдая беременных женщин. А врач даже не извинилась передо мной, - негодует женщина.

Специалисты после проведенной экспертизы подтвердили, что врачи недооценили опасность фетоплацентарной недостаточности. По их прогнозам, в случае своевременной госпитализации выживание при таком диагнозе составляет 90%. Если бы медики сделали то, что должны, они дали бы малышу шанс на жизнь. Причастность к несчастью врача акушера-гинеколога, которая вела беременность, установлена. В итоге доктор стала фигурантом уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением должностным лицом своих профессиональных обязанностей. В ходе расследования 18 ноября в городской поликлинике 143 филиала №5 КДЦ №4 были проведены обыски и выявлены различные нарушения в работе - ненадлежащим образом заполненная медицинскую документация, медсправки с оттисками печатей других организаций, отступления от установленных санитарно-гигиенических требований.

Кстати, молодая мать уже выиграла иск на полтора миллиона рублей в гражданском процессе против медучреждения.