Камеры, фиксирующие поворот не из своей полосы, появятся в Зеленограде

Однако автомобилисты считают, что их легко можно было заменить сотрудником ГИБДД

26 ноября 2015 в 15:51, просмотров: 2515

Камеры, фиксирующие поворот автомобилей из другого ряда, могут установить в качестве эксперимента в Зеленограде.

Камеры, фиксирующие поворот не из своей полосы, появятся в Зеленограде
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» член комиссий Зеленограда и СЗАО по организации и безопасности дорожного движения Константин Антонович, в настоящее время одно из самых частых нарушений среди автомобилистов — это поворот не из того ряда. На больших перекрестках водители любят поворачивать направо из левого ряда либо едут прямо вместо того, чтобы поворачивать налево. Тем самым затрудняют движение и создают пробки на дороге.

В ближайшее время Антонович от префектуры Зеленограда намерен обратится в Департамент транспорта Москвы с предложением провести эксперимент — установить на нескольких перекрестках города камеры, которые будут фиксировать данные нарушения. По словам эксперта, это могут быть самые проблемные перекрестки на Панфиловском проспекте, в частности, на пересечении проспекта с Солнечной аллеей и улицей Гоголя, пересечении с улицей Филаретовской, а также улицами Болдов ручей и Летчика Полагушина.

Напомним, за поворот из другого ряда сейчас водители наказываются штрафом в 500 рублей. Однако уличить в нарушении автомобилистов могут пока только сотрудники ГИБДД.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Установка новых камер в очередной раз потребует многомилионных трат из бюджета, - говорит координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов. - Каждая камера типа «стрелка» обходится в более 3 млн рублей, плюс ежемесячные расходы на обслуживание оптики. При этом надо учесть, что на один перекресток, скорее всего, потребуется как минимум две камеры, которые будут фиксировать повороты и развороты машин. Куда лучше и экономнее, считает эксперт, поставить в проблемных местах в «часы пик» сотрудника ГИБДД для предотвращения нарушений».




Партнеры