В аптекарском огороде расцвела орхидея, которая светится в темноте

Цветок с красивым названием «Вифлеемская звезда» распускается обычно к Новому году и Рождеству

27 ноября 2015 в 14:53, просмотров: 3807

Редчайшая орхидея «Вифлеемская звезда» зацвела на днях в Ботаническом саду МГУ в Москве. Одна из ее уникальных способностей — светиться в темноте.

В аптекарском огороде расцвела орхидея, которая светится в темноте

Как рассказали «МК» в пресс-службе сада, в «неволе» рождественская орхидея обычно цветет один раз в году, к новогодним праздникам — в декабре-январе. В этот раз она распустилась немного пораньше, что, в принципе, допустимо. В природных условиях этот цветок можно встретить только в низменностях Мадагаскара— близ восточного побережья острова, а также на деревьях на окраине лесов. Причем популяция этого вида цветка, как поясняют в саду, сейчас резко сокращается. Кроме того, уникальна рождественская орхидея еще и по другой причине — у нее очень длинный шпорец-нектарник - до 43 сантиметров. Поэтому опылять ее способна лишь одна единственная ночная бабочка с беспрецедентно длинным хоботком в 35 сантиметров, способным дотянуться до нектара, спрятанного в кончике шпорца цветка. Подвид такой бабочки называется бражник Xanthopan morgani.

Что касается названия орхидеи, то его она получила также и по своему внешнему виду - она похожа по форме на звезду и на комету. Цвета она ярко-белого, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количество света — например, свет луны. В результате кажется, что в темноте цветки «Вифлеемской звезды» светятся. Эта «хитрость», по словам специалистов, нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте. По мере увядания цветок желтеет, затем становится оранжевым, а в конце — бурым. Кроме того, цветки издают очень насыщенный пряный аромат, напоминающий лилейный, но только ночью. В составе запаха — 39 химических компонентов.





Партнеры