«Архнадзор» попросил сделать московские хрущобы музеями

Первые пятиэтажки могут стать выставкой под открытым небом

9 декабря 2015 в 19:13, просмотров: 1909

Район проспекта Маршала Жукова — настоящий музей пятиэтажек. Каких здесь только не встретишь: высокие и пониже, с балконами и без, кирпичные и панельные, серые, белые, грязно-желтые, тщательно отремонтированные и облупившиеся, в паутине замазанных трещин. Такую красоту надо показывать народу — решили активисты движения «Архнадзор». И обратились в столичный Департамент культурного наследия с предложением присвоить статус объектов культурного наследия регионального значения первым панельным пятиэтажкам серии К-7.

«Архнадзор» попросил сделать московские хрущобы музеями
фото: Геннадий Черкасов

«МК» отправился по историческому адресу, чтобы узнать, что же думают сами жители уникальных домов.

Первые жилые пятиэтажки, возводимые как поставленная на поток серия, появились в Москве по адресу проспект Маршала Жукова, дом 39, корпуса 2 и 3. Корпус 2, правда, уже снесли, но остался корпус 3, да и 1-й и 4-й на месте, хотя людей из них выселяют. Объект заботы «Архнадзора» в компании со своими близнецами притаился за большим панельным домом эпохи 1970-х. Вокруг нависают исполинские новостройки.

...Из открытого настежь подъезда спешит группа гастарбайтеров, заботливо поддерживающих на тележках старые холодильники и унитазы. Заходим в подъезд. Стены, конечно, обшарпанные, ступени стертые, окна разбитые, но вот подоконники новые, пластиковые. Неожиданно. Двери пустых квартир открыты, на некоторых колышутся на ветру бумажки-пломбы Департамента городского имущества.

Интересно, а что же жители, уезжая, посчитали ненужным и оставили валяться на полу? Вот постельное белье, занавески, люстры, обувь, одежда. Комната с игрушками, некоторые почти новые, детский стульчик в углу. Вот в уголке брошены три одиноких туфельки, все от разных пар. В соседней квартире открытый пузырек валокордина — как будто хозяйка только что глотнула успокоительного и отбежала на минутку.

Поражает резкий контраст в отделке комнат. В одной — дизайнерский, на потолке декоративные планки, в другой — еще советские, протертые в нескольких местах обои.

фото: Кирилл Искольдский

— Да! У нас здесь много коммуналок было. У меня самой коммуналка, — рассказывает одна из немногих оставшихся в доме жителей Агния Михайловна Андреева. — Жили дружно, даже на нашей пятиметровой кухне не ссорились, сейчас все выехали, а я вот не знаю, куда ехать. Ко мне никто не приходил, ничего не говорил. Дом старый, его бы снести скорее... Отопление, правда, есть, и вода горячая, и электричество.

Идем дальше в поисках жильцов. Вот один человек около подъезда ждет кого-то. Спрашиваем, как ему идея «Архнадзора»:

— Срок жизни этих домов давным-давно вышел, — говорит Николай Мельников. — Их убирать нужно и строить нормальное жилье. Они занимают много ценного места. А кому нужна такая память? Хрущеву, что ли? Это же просто уродство!

Двое мужчин грузят в машину вещи. Переезжают, счастливцы.

— Да что вы! Эти дома лет через пять станут просто опасными, — говорит один из мужчин, Евгений. — Я могу стену рукой пробить. Хотел полку повесить, так пробил дюбелем дырку к соседям.

— Я переехала сюда из Замоскворечья, и первые несколько лет у меня была просто настоящая депрессия от этого района. Тридцать лет здесь живу, а так и не привыкла, — сетует Ирина, живущая не в хрущевке, а в доме по соседству.

А чего же хочет «Архнадзор»?

фото: Кирилл Искольдский

— Эти дома важны как первые в серии. Например, в музее АвтоВАЗа стоит автомобиль «Жигули» с номером 0001. Вот это примерно то же самое, — объяснил нам координатор общественного движения «Архнадзор» Юрий Егоров. — Жители пусть уезжают, тем более что они получают новые квартиры. Расселение никто останавливать не собирается. Тут все больше касается самого дома — стен, потолков и так далее. Этот дом уже простоял 56 лет. Мы предлагаем сделать его реновацию: заменить коммуникации, где-то что-то подлатать и потом заселить уже другими жильцами. Ну а несколько квартир с разными планировками можно отдать под музей быта той эпохи.

«Глобальный исход москвичей из общих ульев в личные гнезда» — так когда-то охарактеризовал переезд в хрущевки герой фильма «Покровские ворота». Один квартал возводился за строительный сезон, в то время как кирпичная «сталинка» строилась больше года. Сегодня мы с нашими пятиэтажками спешим расстаться как можно быстрее, и никому их не жаль. Никому, кроме «Архнадзора».

Между тем.

Как нам сообщили в пресс-службе Департамента строительства Москвы, с начала работы программы сноса пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения снесено 1567 домов. По состоянию на 9 декабря 2015 года осталось сровнять с землей 155 домов.





Партнеры