Московские власти отменили план по диспансеризации

Но хотят штрафовать не прошедших ее москвичей

10 декабря 2015 в 20:06, просмотров: 10840

Московские власти не могли не отреагировать на ситуацию с выявлением массовых приписок в медицинских учреждениях города. Заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников сделал сенсационное заявление: с Нового года в городе отменят план на проведение всеобщей диспансеризации. До сих пор перед врачами стояла задача охватить профилактическими осмотрами не менее 25% населения. Оправившись от радости, врачи призадумались: как же заставлять народ приходить на диспансеризацию. Уже звучат предложения штрафовать тех, кто ее не прошел, или лишать их полиса ОМС.

Московские власти отменили план по диспансеризации
фото: Сергей Иванов

Леонид Печатников заявил о тысячах жалоб москвичей на массовые приписки. Большинство их касалось как раз прохождения диспансеризации, что объяснялось требованием к врачам выполнять план.

Что ж, теперь Печатников постановил этот план отменить. На заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья главврачи столичных клиник признались, что с одной стороны этой новости обрадовались. Но с другой — призадумались. Ведь теперь перед ними стоит задача привлекать реальных пациентов к прохождению реальных осмотров. А последние, как показывает практика, желанием прийти в поликлинику не горят. «Мы приглашаем пациентов, но они не приходят», — жалуется замруководителя Департамента здравоохранения города Алексей Погонин. Как изменить ситуацию? Депутаты выслушали немало предложений на сей счет.

— По моему мнению, нужно закрепить законодательно обязательность прохождения москвичами диспансеризации, — говорит глава комиссии МГД Людмила Стебенкова. — Ведь государство обязано следить за здоровьем граждан. Пусть и граждане будут обязаны следить за своим здоровьем тоже.

Правда, что за ответственность должны нести пациенты — пока неясно. Некоторые предлагают людей штрафовать. Другие — прекращать действие полиса ОМС, если в течение трех лет диспансеризация не пройдена. Еще одно предложение — делать платными некоторые услуги, входящие в программу государственных гарантий медпомощи для тех, кто не следит за здоровьем. Депутат МГД Вера Шастина, главврач столичной поликлиники №220, считает, что заманивать пациентов проходить обследования должны не врачи, а средства массовой информации. С ней согласен и главврач 1-й градской больницы Алексей Свет: «Врач не обязан заниматься профилактикой. Пока я буду бегать с плакатами, у меня два пациента умрет».

А вот главврач КДЦ №6 Вера Сидорова выступает за путь поощрений: «Можно выдавать прошедшим диспансеризацию пациентам скидки в салоны красоты, СПА-центры, бассейны, сауны, даже дома отдыха. Или давать им скидки на лекарства».

Правда, как можно законодательно реализовать все эти предложения, пока совсем неясно.



Партнеры