Москву станет легче застроить

Оппозиция в Мосгордуме уверяет, что новые поправки в Градостроительный кодекс похоронят общественный контроль

16 декабря 2015 в 21:31, просмотров: 7222

Обсуждение поправок в Градостроительный кодекс города сопровождалось скандальными заявлениями и акциями протеста. В среду, когда депутаты Мосгордумы принимали закон в окончательном чтении, у нового здания парламента выстроились пикетчики в костюмах Дедов Морозов и требовали не лишать народ процедуры публичных слушаний, а также не разрешать в городе точечную застройку.

Москву станет легче застроить
фото: Геннадий Черкасов
Самые существенные изменения касаются проекта Генплана города.

Тем временем с трибуны думы председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию единоросс Сергей Зверев заявил, что москвичей дезинформировали: новый кодекс лишь улучшит жизнь в городе.

— Информация доносится до москвичей через СМИ не совсем правильно, — сказал Сергей Зверев. — Никто не отменяет публичные слушания — их только расширяют. Законопроект был внесен год назад, и за это время все, кто хотел, подали в него поправки.

Поправки подали исключительно коммунисты — однако из их увесистого пакета замечаний думское большинство, по сути, учло лишь одно (не считая совсем уж технических) — о том, что проекты, подлежащие обсуждению на публичных слушаниях, должны представляться «в полном объеме», а не в том виде, в каком решит правительство города.

Однако в целом же законопроект был принят именно таким, каким его и хотели видеть власти. По официальной версии, изменения в ГК Москвы были подготовлены в целях приведения столичного закона в соответствие с федеральным, а также в связи с разработкой нового Генплана Новой Москвы, который должен быть вынесен на общественные слушания в начале 2016 года. В это же время должны быть приняты правила застройки и землепользования (ПЗЗ) в Новой Москве.

По словам Зверева, наиболее существенные изменения касаются проекта Генплана города: корректируется состав, содержание и порядок принятия проектов планировки и межевания территорий, исключается положение о необходимости проведения государственной экспертизы Генплана. «При этом сохраняется положение о том, что проект Генплана публикуется не менее чем за три месяца до его утверждения и дополнительно вводится норма, предусматривающая обеспечение доступа к утвержденному проекту и материалам по его обоснованию в Интернете», — подчеркивает Зверев.

Поправки коснутся и процедуры проведения публичных слушаний. ГК дополнят перечнем случаев, когда проводить их по проектам планировки и проектам межевания не требуется. Это коснется подготовки проектов в отношении земли, подлежащей комплексному освоению, а также территории, находящейся в границах участка, предоставленного некоммерческой организации, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В то же время, подчеркнул Сергей Зверев, публичные слушания по территориальным и отраслевым схемам станут теперь не районными, а общегородскими.

А вот думские коммунисты уверены в том, что новые поправки в ГК попросту похоронят государственный и общественный контроль за градостроительной деятельностью в городе. «Исключаются нормы, обязывающие проводить государственную экспертизу проектной документации на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, государственную экспертизу Генплана города. Предлагается оставить на выбор застройщику, какой вид экспертизы ему проводить: государственную или негосударственную. Очевидно, что на сегодняшний день крупный инвестиционно-строительный бизнес способен обеспечить положительное экспертное заключение практически на любые свои проекты и капризы, — уверен глава фракции КПРФ Андрей Клычков. — Исключаются и нормы обязательного государственного строительного надзора при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства».

При этом полномочия самих депутатов в области градостроительного регулирования резко сократятся. В частности, дума больше не будет утверждать нормы и правила градостроительного проектирования в столице; определять порядок реализации Генплана. Все эти функции перейдут к правительству города. Именно оно теперь сможет решать, в каких случаях разрешение на строительство не требуется вообще. Да и отмена публичных слушаний в отношении проектов планировки и межевания территории, подлежащей комплексному освоению, оптимизма у оппозиции не вызывает.

Однако самое опасное изменение, по мнению коммунистов, в том, что в ПЗЗ будут учитываться «с сохранением всех параметров» утвержденные до 1 июля 2016 года и прошедшие публичные слушания градпланы земельных участков (ГПЗУ) и проекты планировки территории. А это приведет к тому, что все незаконные стройки, с которыми боролись жители, могут автоматом стать законными. «Как показывает практика, в подавляющем большинстве выдаваемых ГПЗУ не содержится абсолютно никаких ограничений. Использование этих наспех разработанных проектов, включая огромное количество транспортно-пересадочных узлов, с более чем сомнительными результатами публичных слушаний, фактически выводит значительную часть территории города из-под процедуры публичных слушаний по правилам землепользования и застройки. То есть если на месте сквера в нарушение норм уже построили торговый центр, его просто впишут в ПЗЗ, и все будет «законно», — говорит депутат Леонид Зюганов.

Оппозиция предрекает, что новый вариант основного градостроительного документа города может привести к захвату земельных участков для передачи их под коммерческое использование крупному бизнесу и в итоге к бесконтрольной застройке Москвы. «Что касается псевдозаботы о гражданах в виде проектируемых ТПУ, то это не более чем прикрытие для бесплатного проникновения крупного ретейла на экономически привлекательные земельные участки», — считает Клычков.




Партнеры