В Москве амнистировали чиновника, из-за которого на подростка упали ворота

А травмированный мальчик уже второй год в коме

15 января 2016 в 19:10, просмотров: 1485

Приговор чиновнику, чья халатность изувечила жизнь и здоровье подростку вынес Гагаринский суд. Мальчик впал в кому, когда на него на спортивной площадке упали плохо закрепленные ворота. Но виновный в этом ЧП не понесет никакой ответственности.

В Москве амнистировали чиновника, из-за которого на подростка упали ворота
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», трагедия произошла 15 августа 2014 года на спортивной площадке во дворе дома № 8 по улице Обручева, где школьник Максим гулял в тот вечер со своими друзьями. В 17.00 мальчик пошел на прогулку со своей сестрой, затем привел ее домой и вышел во двор. А в 19.00 школьники позвонили матери Максима по домофону и сообщили, что на него упали ворота. Первоначально дети сказали, что мальчик облокотился на ворота, и они на него обрушились. Максима госпитализировали в Морозовскую больницу, и он впал в кому.

В ходе расследования уголовного дела стражи порядка установили, что закупку и монтаж ворот для мини-футбола выполняла подрядная организация ООО «Мкстрой». Она выполняла все виды работ по капитальному ремонту спортплощадки. Однако начальник отдела благоустройства ГКУ г. Москвы «Инженерная служба Обручевского района» Николай Белошапко решил внести свои изменения в монтаж и установку ворот. В нарушение требований паспорта трубы ворот, которые должны бетонироваться в землю были спилены. Вместо них в грунт забетонировали трубы меньшего диаметра, к верхней части которых на уровне грунта приварили гайки.

В местах среза были приварены металлические подпятники из листовой стали с отверстиями, через которые с помощью болтов ворота прикрепили к забетонированным трубам с гайками. В задней части ворот подобное крепление было произведено без использования подпятников, а задние стойки ворот при помощи металлических тросов с кольцами на концах были прикреплены к ограждению хоккейной коробки и закрыты на замок.

В начале летнего сезона 2014 года Белошапко не проверил спортивную площадку и состояние стоящего на ней оборудования.

В итоге начальник отдела предстал перед судом по обвинению в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью человека. Сам он заявил, что трагедия произошла из-за грубого нарушения эксплуатации. Белошапко заявил, что ворота были установлены летом 2013 года, а зимой на площадке заливали каток и ставили хоккейные ворота вместо футбольных. С началом летнего сезона эксплуатирующая компания вернула на площадку футбольные ворота, но не закрепила их. По мнению чиновника, он не должен был следить за возвращением ворот на площадку и прикреплением их к основанию.

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего начальника. Как сообщил «МК» пресс-секретарь Гагаринского суда Виктор Судариков, Белошапко признан виновным в совершении преступления и приговорен к условному наказанию — 2,5 годам лишения свободы с таким же испытательным сроком. Но в итоге он попал под амнистию. Впрочем, мужчина оказался недоволен таким решением и решил обжаловать приговор.

Подросток, травмированный из-за халатности чиновника, до сих пор в коме. Мальчик находится дома, не может двигаться и разговаривать. Родителям пришлось уйти с работы, чтобы постоянно находиться с ним. К подростку ходят массажист и врачи.



Партнеры