Из-за резкого потепления столица снова стала непроходимой

Вот, новый гололед

29 января 2016 в 19:45, просмотров: 3848

…Сначала были снегопады. Худо-бедно, но городские службы с ними справились. А вот нагрянувшая оттепель вызвала гораздо больше проблем. Особенно весело было вечером 28 января, после снегопада, перешедшего в дождь. По словам синоптиков, он принес чуть ли не месячную норму осадков. Тротуары превратились в сплошной каток, а проезжая часть — в бассейн. И хотя 29 января город начали потихоньку расчищать и обрабатывать противогололедными средствами, надежда на то, что в ближайшую неделю — а именно столько погода будет «плюсовать» — в столице будет сухо и комфортно, очень слабая. «МК» попытался разобраться, почему на потепление так плохо отреагировали дорожное покрытие и пресловутая тротуарная плитка.

Из-за резкого потепления столица снова стала непроходимой
фото: Наталья Мущинкина

Одна из самых цитируемых по разным поводам строчек Иосифа Бродского — «не выходи из комнаты, не совершай ошибку» — снова сработала. В унисон ей прозвучали слова пресс-секретаря зама мэра Москвы по вопросам ЖКХ Игоря Пергаменщика: «Просим пешеходов быть особенно внимательными при передвижении в городе, без крайней необходимости призываем не выходить на улицу, поскольку в городе сохраняется сильная гололедица». При этом он заявил, что коммунальные службы вовсю обрабатывают реагентами пешеходные зоны и входы в метро.

К слову, в ближайшую неделю температура будет, забавляясь, менять плюс на минус. По официальному прогнозу Гидрометцентра России, до следующего четверга нас ждет от -2 до 3 тепла с дождем, мокрым снегом и гололедицей. Злую шутку сыграло потепление.

Уже 28 января всемирный потоп творился как на тротуарах, так и на проезжей части. Растаявшая вода не хлынула в ливнестоки, а залила дорогу: водители окатывали пешеходов волнами грязной жижи. Из-за резкого перепада температур, о котором, кстати, было известно заранее, на Дмитровском шоссе 28 января образовалась дыра. Ее жертвами стали 14 автомобилей, у которых повреждены диски и пробиты колеса.

— На мой взгляд, в Москве коммунальные службы с учетом сложившейся ситуации сработали достаточно эффективно в плане уборки снега и обработки реагентами, — говорит финансовый аналитик группы компаний ФИНАМ Тимур Нигматуллин. — Тем не менее подвела инфраструктура. В частности, не выдержала нагрузки слабо развитая сеть ливневой канализации. Также отмечу сильную загруженность автомобильных дорог.

Ощущения того, что город совершенно не приспособлен для зимы, добавило состояние тротуаров. Московские пешеходные дорожки известны плиткой, той самой, которую с размахом укладывали в любом свободном месте. У такого покрытия есть преимущества: экологичность, долговечность, низкая теплоотдача. Не зря оно так популярно в европейских странах. Но нужно понимать, какую плитку и в каком климате целесообразно класть. Когда в 2011 году плиточная эпопея только начиналась, власти обещали использовать специальное шероховатое покрытие. На каких-то дорожках оно действительно возникло. Остальной город одели в небезопасную скользящую плитку. В отличие от асфальта лед на ней колоть нельзя — покрытие сразу портится, остается только посыпать его песком или реагентами. От них, к слову, становится ничуть не лучше: тающий лед превращается в лед с водой и снова замерзает на сильном ветру. Толку — ноль.

Казус случился и со специальным желтым покрытием для слабовидящих людей. В силу особенностей фактуры тактильную плитку реагенты не берут: они попадают аккурат между ребрами. В результате плитка и брусчатка — сплошной каток. Травматологи только подтверждают: поскальзываются на плитке в 5 раз чаще, чем на асфальте.

Соцсети пестрят комментариями о «выходе на каток». «На новых пешеходных зонах идеальный бескрайний гололед, — пишет в социальной сети пользователь Евгений Соседов. — Такого льда нет ни на асфальте, ни на других покрытиях, он образуется только на новой плитке из шлака. Идти по ней реально невозможно, люди падают плашмя один за другим, особенно на спусках к переходам и светофорам. Сам упал только что у Никитских ворот. Будьте предельно осторожны!».

фото: Наталья Мущинкина

В подобных случаях травматологи советуют падать правильно, чтобы не оказаться в гипсе и бинтах.

— Падать надо как куль, — рассказал нам травматолог Максим, — руки прижать к телу и падать расслабленно. Ни в коем случае не напрягаться, тогда травма будет сведена к минимуму. И падать лучше не назад — тогда велика вероятность травмы головы или спины, а вперед. Щиколотки и локти берегите особо: самыми распространенными травмами считаются переломы лучевых костей и лодыжек.

А вообще сидите дома. Бродский (и городские коммунальщики) плохого не посоветуют.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ВАСЬКИН, москвовед.

Кажется, что снег был и остается вечной проблемой Москвы. И случаи, когда после обильного снегопада, длившегося несколько дней подряд, резко наступало потепление, — не редкость. Но и тогда, и сейчас, вместо того чтобы убирать его, не могли решить, кому это делать. Еще при генерал-губернаторе великом князе Сергее Александровиче был один полицмейстер, пытавшийся заставить органы местного самоуправления убрать снег хотя бы с бульваров и кладбищ. Однако московский городской голова отказал ему в этой просьбе, сказав, что снег убирать не надо, ибо он чистый, а не грязный. И потом, оказывается, таяние снега играет важную роль в орошении городских древесных посадок. И если убрать снег с бульваров, то весной придется поливать. А кто поливать-то будет? Так и не убрали, а Москву залило лужами в ту зиму, когда так же неожиданно потеплело.

А вспомните Гиляровского, как он критиковал уборку зимней Москвы! Он пишет об обледенелых нечищеных тротуарах, об огромных кучах талого снега. К Малому театру было не подъехать — кучи снега да ухабы. А мостовые кроме как отвратительными он не называл: не проедешь ни на санях, ни на колесах. Дворники если снег и убирали, то у домов, а улицы были завалены. На чистку снега с крыш загоняли мальчиков на побегушках. Так что, наблюдая за тем, что в эти дни творится на улицах, можно сказать, что традиции старой Москвы живы, никуда не ушли.

Смотрите видео по теме "Лед, снег, лужи: как москвичи реагируют на состояние столичных улиц "

Зима-2016 преподносит москвичам самые неожиданные сюрпризы. В январе уже несколько раз сильные сугробы сменялись лужами, которые в свою очередь превращались через несколько дней в лед. По ряду причин коммунальщики не справляются со своими обязанностями, люди скользят на тротуарах, падают в лужи, получают травмы и пачкают одежду. Как относятся к состоянию московских улиц жители столицы? Смотрите на видео. 



Партнеры