Драка в Раменках: противников строительства магистрали увозили на "скорой"

На карте Москвы появилась новая горячая точка

3 февраля 2016 в 16:35, просмотров: 19364

3 февраля в столичном районе Раменки возобновился конфликт местных жителей и застройщика. Впрочем, конфликт — не совсем подходящее слово. На глазах у корреспондента «МК» разыгралась настоящая бойня. Нескольких москвичей увезли с травмами кареты «скорой помощи».

Драка в Раменках: противников строительства магистрали увозили на
фото: Кирилл Искольдский

Утро в Раменках началось неспокойно: около 11 часов под окна новенькой многоэтажки приехала строительная техника, которую здесь уже ждали. «Мы не уйдем отсюда, будем сидеть и ночью, и днем», — объясняет мне девушка, накрывшись курткой. Она и еще несколько жителей дома по Мичуринскому проспекту, 39, вышедших на защиту своего района, сидят на желтых строительных заборах, сваленных прямо у огромного «КамАЗа» с бытовками.

Еще в августе прошлого года жители узнали, что меньше чем в 10 метрах от их жилых домов, соседних школ и детских домов пройдет оживленная шестиполосная магистраль. Проект дороги составили 50 лет назад, когда здесь еще была промзона. Однако строительство так и не начали. Теперь же магистраль оказалась нужна: как объясняли москвичам, дорога разгрузит забитый Мичуринский проспект.

Жители Раменок понимают важность борьбы с пробками, но почему под раздачу попали именно их квартиры? Тогда же летом москвичам удалось добиться своего: Администрация Президента РФ приняла решение о приостановке строительства до тех пор, пока его не согласуют с жильцами домов. Казалось бы, можно успокоиться, но нет. 3 февраля в Раменки приехали строительная техника и рабочие, как у себя дома, начали выгружать бытовки. Дежурившие активисты попытались помешать технике и подоспевшим ЧОПовцам, но получили только травмы: местная жительница пенсионерка Анна Павловна получила весомый удар от крепких парней, остальным же попытались поставить бытовки буквально на головы.

Немыми зрителями побоища стали полицейские: они культурно стояли неподалеку, решив поберечь силы. И было для чего. Поняв, что к месту стройки движется еще один грузовик с бытовками, активисты перегородили ему дорогу, сев на брошенный под колеса строительный забор. Медленно и верно их брали в кольцо около 20 полицейских: со временем стражей порядка стало даже больше, чем защитников района. Тем временем к парку прибыл депутат Госдумы Владимир Родин. Он показательно объявил, что здесь проходит встреча с депутатом, которая вполне законна и не требует дополнительных разрешений.

«Де-юре документы в порядке, — рассказал «МК» Родин, — но де-факто здесь происходит катастрофа. Жители предложили альтернативный вариант решения, но застройщика он не устроил». Сами москвичи объясняют, что в показанных им документах нет плана строительства дороги: прописано только, что пройдет она от улицы Раменки до улицы Светланова. Также, по их словам, нарушен план установки бытовок.

Пока собравшиеся обсуждали юридическую сторону вопроса, полиция и сотрудники ЧОП начали действовать. Не обращая внимания на крики москвичей и на неприкосновенность депутата, крепкие парни взяли в круг всех собравшихся у «КамАЗа» и начали вытеснять с дороги. Бытовки поставили, место огородили. Ничто не мешает начать строительство.

На момент подписания номера в печать в ОВД «Раменки» находились четверо задержанных за неповиновение действиям полиции.

Смотрите видео по теме "Протест жителей Раменок против автомагистрали закончился дракой"



Партнеры