Ребенка в Москве назвали Меркурием, такое бывало и раньше

Предыдущий тезка планеты предпочитал, чтобы его называли Мишей

11 февраля 2016 в 16:00, просмотров: 1884

Столичное управление ЗАГС обнародовало самые популярные имена, которыми москвичи нарекали своих детей в прошедшем году. Уже который сезон подряд лидируют классические имена Александр и Мария, а из «экзотов» были замечены мальчик Меркурий и девочка Радость.

Ребенка в Москве назвали Меркурием, такое бывало и раньше
фото: morguefile.com

По словам главы Управления ЗАГС Москвы Ирины Муравьевой, необычных имен в этом году отмечено мало. Фактически «засветились» только девочка Радость и мальчик Меркурий — видимо, нареченный в честь бога-покровителя торговли в древнеримской мифологии, традиционно изображаемого в крылатых сандалиях. Причем, и Меркурий, и Радость - не единственные в своем роде - родители выбирали такие имена и в прежние годы, и даже в первые годы становления СССР. Экстремальными же именами, типа Космоса, Графа, Севастополя или Коловрата, в прошедшем сезоне жители Москвы не увлекались... При этом имена Саша и Маша уже не первый год стабильно держатся в тройке лидеров, лишь «прыгая» с первого места на второе и обратно.

Интересно, что многие имена, считающиеся классическими для центральной России вообще и столицы в частности, теряют популярность. В 2015 году в число редких имен вошли, как ни странно Олег, Вадим, Борис, Василий, Надя, Марина, Наташа и Люба. Их получают не более 300 московских младенцев ежегодно, что довольно мало на более чем 12 миллионов населения мегаполиса.

В Москве согласно телефонному справочнику числятся семеро Меркуриев, но, увы, в живых найти «МК» никого не удалось — практически все обладатели этого «планетарного» имени родились в период с 1924 по 1930 год... О Меркурии Петровиче Андрееве, родившемся в 1928 году рассказала его супруга, Татьяна Сергеевна Миронова:

- Муж мой родом с Чувашии, родился в селе Никиткино Куйбышевской области 15 марта 1928 года. Все его братья-сестры (а семья была по-деревенски большая) получали вполне традиционные имена — Иван, Семен, Елена. Когда же крестили его батюшка в церкви настоял на таком имени - сказал, что, дескать, Меркурий в зените... Он же всю жизнь стеснялся своего имени, и представлялся Михаилом. И мне так представился, когда познакомились, что он по паспорту Меркурий — я незадолго до свадьбы узнала. Но все равно потом всю жизнь звала его Мишей!



Партнеры