В Москве хотят возродить светофоры "по требованию"

Это необходимо для борьбы с уличными хулиганами

12 февраля 2016 в 17:58, просмотров: 1601

Устанавливать на всех светофорах «по требованию» специальные таймеры предложили общественники. Но-хау предназначено для борьбы с хулиганами, которые нажимают на кнопку ради забавы.

В Москве хотят возродить светофоры
фото: Геннадий Черкасов

Несколько лет назад во многих городах, в том числе и в столице, на улицах с небольшим трафиком пешеходов стали появляться светофоры с кнопками вызова красного сигнала. Новинка пришлась по душе и водителям, и гаишникам: светофор не задерживает движение в холостую, на безлюдных улицах не собираются пробки. Однако кнопки как магнитом стали притягивать к себе подростков, которые придумали себе новое развлечение. Случалось, что дурашливые тинейджеры постоянно нажимали на кнопку, таким образом умудряясь за пару минут собрать на дороге длинный хвост их машин. Автомобилисты буквально завалили ГИБДД жалобами: дескать, затея с кнопками бесполезная и время в пути не только не экономит, но и создает полную чехарду на дороге. В результате кнопки было решено убрать.

Как стало известно «МК», общественники предлагают вернуть функцию «по требованию», но при этом технически ее усовершенствовать. Каждый такой светофор можно оборудовать таймером задержки повторного включения красного сигнала. Это значит, что если пешеход один раз нажал кнопку и загорелся запрещающий сигнал, то в следующий раз сделать так можно будет только через несколько минут. Скорее всего, такое хитроумное решение снизит азарт молодежи, а водителям сэкономит время и нервы.



Партнеры