К женскому дню в Москве расцвел цветок с запахом гнили

Ученые прозвали его «язык дьявола»

4 марта 2016 в 18:05, просмотров: 2917

Цветок с ужасным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти расцветет в «Аптекарском огороде» в Москве к празднику 8 марта. Нюхнуть его сможет любой желающий.

К женскому дню в Москве расцвел цветок с запахом гнили

Как рассказали «МК» в пресс-службе сада, растение с таким специфическим запахом называется Язык дьявола или по-другому Аморфофаллус коньяк. Родовое имя Аморфофаллус связано с необычной формой почти метрового соцветия цветка, а вот видовое — коньяк — никакого отношения к алкогольному напитку не имеет.

По словам специалистов, в природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии. У нас же понюхать эту гадость можно будет уже на этих выходных в Пальмовой оранжерее Ботанического сада МГУ. Продлится цветение, как говорят биологи, как минимум, до середины следующей недели.

Кстати, интересно, что Аморфофаллус опыляется мухами, которых как раз и влечет этот омерзительный с точки зрения человека запашок. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют растение и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ.

Последний раз Язык дьявола цвёл в «Аптекарском огороде» в феврале прошлого года.



Партнеры