Молодежь готова дотащить Дзержинского на Лубянку на руках

Прокуроры впервые проверят законность сноса памятника

13 марта 2016 в 18:18, просмотров: 13347

Замоскворецкая районная прокуратура Москвы начала проверку законности сноса памятника Дзержинскому на Лубянке в 1991 году. Инициативная группа молодежи, выступающая за возвращение Железного Феликса, готова доставить его на площадь перед зданием ФСБ даже и за собственные средства.

Молодежь готова дотащить Дзержинского на Лубянку на руках
фото: Александр Астафьев
Август 1991 года.

«Я надеюсь, что это справедливое восстановление памятника станет одним из этапов возрождения СССР, — считает Мария Баст, одна из активисток движения «За Феликса на Лубянке». — И это не только мое личное желание или тех, кто написал заявление в прокуратуру, но и вообще всех порядочных людей. Дзержинского убрали темные силы, настала пора его вернуть».

Глава ВЧК и один из главных апостолов Октябрьской революции, Феликс Дзержинский стал также символом заката советской эпохи. В этом году исполнится 25 лет, как его отправили «в изгнание». Это произошло, как известно, на следующий день после поражения ГКЧП, 22 августа 1991 года. Низвержение Дзержинского с привычного места большинство граждан тогдашнего СССР восприняли как зарю новой эры, как то, что старые порядки и власть КГБ никогда не вернутся.

С тех пор о возвращении Феликса Эдмундовича на Лубянку заявляли уже не раз. Как только в российском обществе заново обостряются экономические и политические противоречия, так тут же его и поминают. И либералы, и националисты, и левые движения — каждый настаивает на своем. Громче и яростнее ругаются только о захоронении Ленина.

О категорическом несогласии с реставрацией заявляет РПЦ. «Это оскорбительно для памяти новомучеников и людей, невинно пострадавших в эпоху гонений», — еще в 2013 году прокомментировал ситуацию митрополит Волоколамский Илларион, возглавлявший Отдел внешних церковных связей. Церковники также заметили, что, если какие памятники и надо заново ставить в Москве, так это святых и представителей православия, а не «злодеев».

«А мы, напротив, считаем, что Дзержинского оболгали. В жестокости его обвиняла антисоветская пропаганда. Почти все документы, которые свидетельствуют о его бесчеловечности, подделаны, — продолжает Мария Баст. — Начинаешь смотреть оформление приказов, которые якобы он подписывал, о расстрелах и репрессиях, а они не по форме тех лет, очевидно, что это более поздняя фальсификация. В любом случае тогда шла Гражданская война. Война — она и есть война. Давайте тогда сносить все такие памятники, например, в тех же США — их президенту Аврааму Линкольну. Нельзя забывать о своей истории!»

Светские же власти в лице Комиссии по монументальному искусству в Мосгордуме пытаются отбиться от восстановления Дзержинского по более практической причине — никакой политики, дескать, гигантская скульптура просто не будет сочетаться с архитектурой города.

Как бы там ни было, но до сих пор споры о возвращении Дзержинского с Крымской набережной, куда его сослали, на Лубянку, не уходили в юридическую плоскость и оценку случившемуся как преступлению никто не давал. Проверить законность сноса прокуроров попросили впервые.

«Осенью прошлого года к правозащитникам обратилась инициативная группа молодежи с требованием проверить законность перемещения памятника Дзержинскому, — прокомментировали случившееся в Ассоциации адвокатов России за права человека. — Они также пообещали, что готовы сделать это за свой счет, для чего имеются технические и транспортные средства, а также достаточное количество активистов».

фото: Геннадий Черкасов
Так выглядит постамент памятника сейчас.

Доказательствами же того, что Железного Феликса демонтировали преступно, послужат многочисленные съемки 25-летней давности. Никаких официальных документов властей, санкционировавших это, не существует, уверены заявители. При этом инициаторы возвращения отнюдь не желают посадить за решетку тех, кто стаскивал Дзержинского с пьедестала — слишком много лет прошло, да и еще больший раскол общества, который может спровоцировать это решение, сейчас совершенно не нужен. С точки зрения активистов, совершили эти действия не диссиденты и герои, а шпана и хулиганы. «Мы знаем, кто это был, фашисты и крайние националисты, вот кто, и фамилии их у нас есть», — заявляет Мария Баст.

Что касается простых москвичей, которые в случае положительного ответа прокуратуры станут вновь любоваться на воскресшего Феликса, то их мнения разделились: многие считают, что памятник непременно надо вернуть — «это один из лучших памятников советской эпохи работы скульптура Евгения Вучетича, часть нашей истории, а история не должна цеплять к памятнику веревки и грузовики, пытаясь свалить своего героя, — пишут горожане на странице, посвященной Железному Феликсу. «Иначе чем мы лучше тех, которые в прошлом году стаскивали такие же памятники на Украине».

Но большей части жителей столицы, по опросам, совершенно все равно, кто будет стоять на Лубянке. Их прежде всего волнует кризис и ухудшение собственного жизненного уровня. Поэтому они не против предложения властей разбить на площади перед ФСБ фонтан и открыть пешеходную зону.

Официальный же ответ прокуратуры на заявление инициативной группы следует ждать как минимум через два месяца.



Партнеры