Защитники архитектуры обороняют от вандалов дом в центре Москвы

Добровольцы пытаются спасти историческое здание, брошенное хозяевами на произвол судьбы

14 марта 2016 в 19:57, просмотров: 1804

Пока столичные чиновники рапортуют о высоких темпах и размахе реставрационных работ, в городе, в самом центре, на Солянке, на глазах москвичей погибает старинное здание — знаменитый «Дом с атлантами», бывшее владение купцов Расторгуевых, построенное в конце XIX века. Каменный трехэтажный дом с фигурами мифических титанов, поддерживающих балкон, лепниной с львиными масками, жезлами Меркурия в окружении химер пустовал последние годы и находился не в лучшем состоянии, однако охранялся чоповцами. Но примерно месяц назад в сетях стала распространяться информация, что охрану сняли, и в дом потянулись «любители старины» с баллончиками и зажигалками. Не дождавшись реакции хозяев и властей, добровольцы организовали акцию по спасению особняка.

Защитники архитектуры обороняют от вандалов дом в центре Москвы
фото: Кирилл Искольдский

— Проблемы с домом тянутся уже лет десять, — рассказал «МК» активист «Архнадзора» Андрей Новичков. — Предыдущий инвестор планировал масштабную реконструкцию особняка с созданием гостинично-делового центра и многоуровневой подземной парковки. По сути, это означало снос дома и примыкающих хозпостроек, оставался лишь парадный фасад. Инвестор несколько раз обращался в суды с требованием отменить решение правительства Москвы, согласно которому «Дом с атлантами» был включен в список выявленных объектов культурного наследия, так как это не позволяло развернуть стройку. Но своего не добился.

Как пояснили «МК» в мэрии, статус «выявленного объекта культурного наследия» означает, что здание еще не включено в Единый реестр объектов культурного наследия, но до принятия положительного или отрицательного заключения подлежит госохране в соответствии с требованиями ФЗ. Проблема в том, что «Дом с атлантами» находится в подвешенном состоянии уже с 2004 года. По правилам включению в заветный список должна предшествовать платная историко-культурная экспертиза, которую можно провести или за счет города, или на средства заинтересованной организации. Но одновременно заказать за госсчет экспертизы для 2000 аналогичных объектов Москвы, пояснили нам в мэрии, город не может, а заинтересованные лица до сих пор подавали им документы как раз о невключении «Дома с атлантами» в реестр.

Тем не менее, отмечает Новичков, пока шли судебные баталии, старинное здание находилось под защитой инвестора: нанятые чоповцы гоняли сомнительную публику, на фасаде укрепили сетку, чтобы избежать проникновения посторонних в здание, а также предотвратить обрушение лепнины на тротуар. Но потом прошла информация, что новым владельцем особняка стала госкорпорация «Ростехнологии», и дом пустует без присмотра. «За считаные дни вандалы расписали баллончиками стены, включая лепнину и атлантов; на первом этаже дважды устроили поджоги, на втором выбили стекла, — перечисляет нанесенный ущерб активист «Архнадзора». — В здании оставалась мебель от прежних обитателей — ее начали растаскивать по домам или бросать в костры на улице».

По словам Новичкова, обеспокоенные москвичи написали обращение в Мосгорнаследие и управу Таганского района с просьбой провести консервационные работы. Однако в управе от всего открестились, заявив, что не имеют полномочий вмешиваться в происходящее, а в департаменте ответили, что включили вопрос в план работы в течение года.

В пятницу, 11 марта, начался стихийный сбор добровольцев на защиту «Дома с атлантами» через соцсети. Ведь если дом сгорит, никакое «культурное наследие» застройщикам уже не помешает. За субботу и воскресенье москвичи заколотили все обнаженные проемы, укрепили двери. Активисты договорились совершать ежедневный дежурный проход мимо здания, чтобы следить за обстановкой, и попросили работающих поблизости граждан в случае чего вызывать полицию. «Увы, даже пока мы проводили субботник, пришла целая толпа подростков и молодежи (человек 500), которые хотели проникнуть в дом, а некоторых пришлось отгонять, прямо когда они резвились с баллончиками», — рассказывают волонтеры. Между тем в планах архнадзоровцев — направить новые обращения: собственнику и в прокуратуру, чтобы привлечь владельцев к ответственности за неисполнение обязательств по надлежащему содержанию объекта.

фото: Кирилл Искольдский

«МК» связался с первым заместителем руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергеем Мирзояном. Как пояснил чиновник, по их сведениям, у Ростеха оформлена ипотека на здание, а собственником является ОАО «Дирекция единого заказчика-застройщика», бывший ГУП.

«Дело в том, что охрана объекта властями подразумевает надзорную деятельность, то есть задача департамента — не самому выставлять охрану или проводить реставрацию, а обязать к этому правообладателя, — говорит чиновник. — К сожалению, вынуждены констатировать, что действующий собственник свои обязательства не выполняет, мы регулярно выдаем предписания и собственнику, и ранее действовавшему инвестору, сроки сдвигаются. Мы неоднократно возбуждали административные производства, часть находится в суде. Сейчас будем требовать незамедлительно выставить полноценную охрану, а до конца года провести как минимум противоаварийные работы. Если владельцы не выполнят обязательств, ФЗ об объектах культурного наследия предоставляет нам возможность возмездного изъятия объекта у нерадивого собственника в городскую собственность или выставить дом на торги. Такие прецеденты есть, последний был буквально на прошлой неделе».



Партнеры