Две трети проверенных в Москве хостелов работали как "резиновые квартиры"

Столичные власти начали активную проверку мини-гостиниц в городе

25 марта 2016 в 19:24, просмотров: 2899

Как оказалось, почти половина из них лишь прикрывались названием "хостел", а по-сути в двух- и трехкомнатных квартирах размещали порядка 40 гостей, большинство из которых - трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья.

Две трети проверенных в Москве хостелов работали как
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал в пятницу на пресс-конференции глава столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников, с 10 марта в Москве начались активные проверки хостелов: 24 уже проверены, в работе на сегодняшний день ещё 90. Две трети из них не отвечали никаким требованиям, а по факту были "резиновыми" квартирами.

- В таких квартирах в жилых домах размещались не только двухъярусные кровати - люди спали даже на полу, - пояснил он.

Напомним, в Москве сегодня функционирует 352 хостела, из которых 70% расположены в жилых домах. В отдельно стоящих зданиях находятся 116 хостелов. При этом процесс классификации (присвоение категории «без звезд») к настоящему моменту прошли лишь 13 из них. Ещё 29 подали заявки.

По словам Черникова, по результатам первых проверок предприниматели действительно стали активнее приводить свои мини-гостиницы в порядок. Одно из самых распространенных нарушений — отсутствие отдельного входа в хостел в жилых домах. Многие такие гостиницы располагаются в квартирах на первых этажах, и их постояльцы зачастую мешают жильцам - мусорят в подъезде, шумят. И если данное нарушение в принципе является единственным у того или иного хостела, то власти готовы помочь с финансированием, чтобы владельцы сделали изолированный проход.

- Наша цель - не борьба с этим видом бизнеса, а наведение на этом рынке порядка. Поскольку хостелов в Москве не хватает, - пояснил глава ведомства.

Были выявлены во время проверок и другие нарушения, устранить которые намного проще. Но многие этого почему-то так и не сделали. Так, например, оказалось, что некоторые сотрудники хостелов работают без медицинских книжек, в некоторых гостиницах не проводится элементарная дезинфекция туалетов, ванных комнат и кухонь, неправильно утилизируются отходы.

Напомним, согласно российскому законодательству с 1 июля этого года не прошедшие классификацию хостелы больше не смогут принимать гостей. Чтобы получить категорию «без звезд» мини-отель или хостел должны соответствовать определенным критериям.



Партнеры