В Москве появятся беговые маршруты для туристов

Первые пробные забеги пройдут уже 1 и 2 июля

«Бежать всегда, бежать везде» — гордо подняв над головой флаг здорового образа жизни, Москва побежала. А власти разогнались: помимо Московского марафона, растянутого аж на шесть забегов, они предлагают еще и бежать с умом. В российской столице могут появиться так называемые беговые туристические маршруты: спортивные изыски не под гул автомобилей, а под голос экскурсовода. Первые пробные забеги пройдут в городе уже 1 и 2 июля.

Первые пробные забеги пройдут уже 1 и 2 июля
Фото: Agn Moskva

Для первых туристических забегов выбрали два маршрута: в рабочем поселке Усачевка и на Шаболовке.

— Это связано с тем, что эти районы, с одной стороны, «не попсовые», с другой — представляют  собой большую историческую ценность, — рассказывают организаторы фестиваля Московского урбанистического форума, в рамках которого пройдут забеги. — К примеру, Шаболовка — это яркий пример конструктивизма, авангарда. Будет две экскурсии —  первая по району Шаболовки длиной в 7 км, вторая — по району Усачевки (3 км). Если Шаболовка довольно известна с архитектурной точки зрения (особенно ее конструктивистская доминанта — Шуховская башня), то Усачевка — малоизвестна. Это небольшой район в излучине Москвы-реки между Новодевичьим монастырем и современным Комсомольским проспектом.

Забеги пройдут в 11 часов утра и в 8 часов вечера. Олимпийские рекорды организаторы устанавливать не намерены: забеги рассчитаны на спортсменов-любителей, а скорость передвижения не будет превышать 7–8 километров в час.

— Разумеется, мы сопровождаем наши маршруты и всегда готовы оказать первую помощь, — уточняют организаторы. — Понятно, что во время бега вы не увидите каждую деталь здания, вы правы. Но при этом вы почувствуете атмосферу района.

В Департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы отмечают, что если горожане примут инициативу, то ее поддержат и власти.

— Как только мы узнаем результаты забегов и если они будут удачными, сразу начнем разрабатывать свои маршруты, — рассказали нам в пресс-службе департамента. — В этом случае вряд ли речь пойдет о самом центре города — никто не станет бежать по Манежной площади. Скорее всего, это могут быть московские бульвары или, например, район Лужников. А вести экскурсию будет тренер, которому это самому интересно.

Возможно, эта идея и будет популярна у любителей спорта. Однако большинство туристов, посещающих столицу, приезжают все же без спортивной формы и увидеть хотят немного больше, чем стадион «Лужники». А быстрый променад по разрытой Тверской удовольствия не принесет.

С другой стороны, бег сейчас — скорее дань моде, чем способ сжечь жирок. Московский марафон разросся до шести забегов. Кроме главного, финального, 25 сентября, москвичи уже бежали 10 апреля («Первый забег», 5 км), 15 мая («Московский полумарафон», 21 км) и 19 июня («Красочный забег», 5 км). Впереди еще «Ночной забег» 16 июля и «Музыкальный полумарафон» 14 августа под выступления музыкальных групп. Кажется, бегать начали все, кого не удалось пересадить на велосипеды. Ну что ж, так и победим пробки. Остается ждать акцию «На работу бегом».

Тем временем не все разделяют оптимизм властей. Как говорится, бег бегу рознь.

— Большая проблема для бегунов в городе — это не всегда полезные с экологической точки зрения условия, — рассказывает бегун с 20-летним стажем Елена Романова. — Лучше бегать по утрам, когда движение в городе не столь интенсивное и воздух не стоит. Конечно, считается, что по твердым поверхностям, асфальту бежать не очень полезно. Но учитывая, какой у нас сейчас рынок обуви, можно подобрать себе вариант.

По мнению Елены, оптимальными точками для туристических забегов могли бы стать центральные парки: приятная пробежка по набережной в парке «Музеон», в Нескучном саду или в Краснопресненском парке. Однако в маршруте главного московского марафона места скорее исторические, чем экологические: побегут горожане по набережным Москвы-реки мимо Москва-Сити, по Садовому кольцу, через Крымский мост, по Бульварному кольцу и Тверской улице, по Театральному проезду и под стенами Кремля.

Врачи в этом случае более категоричны. В условиях города инициативные москвичи могут не просто побежать, но и в прямом смысле добегаться.

— Если бежать, то только не в городе, — отмечает ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова. — При беге резко увеличивается обмен веществ, идет усиленное потребление кислорода. А сейчас в Москве идет масштабный ремонт, летит пыль, грязь. И поэтому человек начинает вдыхать всю эту пыль, причем в увеличенном объеме. Какая уж тут польза!

Также, по словам эксперта, бежать по очень твердой поверхности — асфальту или плитке —  не самое лучшее дело для коленей. При беге происходят толчки и прыжки, а это нагрузка на коленные и голеностопные суставы.

— Вместо бега полезнее ходьба, — продолжает Галина Холмогорова. — Во-первых, не нужно специальной обуви. Во-вторых, отсутствует тот самый прыжок, который бьет по суставам при беге на твердой поверхности. При этом разница в затраченных килокалориях — всего 50–60 единиц.

Ходить тоже надо уметь: специалисты рекомендуют идти не очень медленно, до легкой испарины. При этом не должно быть никаких болезненных ощущений, ни звона в ушах, ни помутнения в глазах, ни одышки при разговоре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27139 от 1 июля 2016

Заголовок в газете: Кросс рождает предложение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру