Садовое кольцо расцветет через год

На портале «Наш город» начался прием обращений по программе «Моя улица»

20 апреля 2017 в 18:40, просмотров: 6247

В начале недели — а если быть точнее, то в ночь с 16 на 17 апреля — на Садовом кольце стартовали работы по программе «Моя улица». Наконец-то одна из важнейших магистралей станет соответствовать своему названию: на ней появится множество деревьев и кустарников; горожане смогут отдохнуть на лавочках; воздушные провода, на которые долгое время вешалась назойливая реклама, уберут.

Садовое кольцо расцветет через год

...Выходим на Смоленскую площадь и двигаемся в сторону Долгоруковской улицы. Благоустройство здесь уже вовсю идет, рабочие вышли на участок и охотно отвечают на наши вопросы (несмотря на загруженность). Исключение составляют Смоленский бульвар, Крымский Вал и Калужский тоннель. На этих участках работы начнутся позже.

В 2017 году 80 улиц станут красивыми и благоустроенными

Как объясняют специалисты, обустройство местности началось и на внутренней, и на внешней сторонах Садового кольца. Перекрывать движение полностью не планируется. «Работы проведут на крайних полосах дорог, а также частично на тротуарах. Для транспорта на каждом из участков свободными останутся от двух до шести полос. Движение будет ограничено на одной — четырех полосах. При этом все мосты и эстакады открыты для проезда машин», — говорят транспортники.

И вот как пройдут работы на Садовом кольце. «Сначала на улицах выставят ограждения, отделяющие проезжую часть и тротуар от строительных площадок. Затем установят временные знаки, регулирующие движение, сигнальные фонари. Поблизости от стройплощадок на проезжей части нанесут временную оранжевую разметку, которая будет хорошо заметна автомобилистам. Для комфортного передвижения пешеходов оборудуют деревянные настилы, пандусы и спуски», — пояснили в горадминистрации.

Как только будет проведен первый этап работ, специалисты демонтируют покрытие тротуаров и начнут готовить Садовое кольцо к прокладке кабельной канализации. Наверное, многим москвичам не очень нравятся провода, в буквальном смысле загораживающие небо. Так вот, после завершения благоустройства на Садовом кольце этих самых «воздушных» проводов не останется, их уберут под землю. Для комфортных прогулок горожан тротуары расширят, на улицах поставят лавочки для отдыха, энергосберегающие фонари. На Садовом кольце разобьют новые газоны, высадят деревья и кустарники, приведут в порядок фасады домов.

Напомним, что в прошлом году по программе «Моя улица» была благоустроена западная часть Садового кольца. Там расширили тротуары, создали новые скверы, высадили деревья, в том числе декоративные яблони, которые напомнили москвичам, что кольцо получило свое название по растущим вдоль него фруктовым садам.

Основной этап работ по программе «Моя улица» с 10 апреля начался и на Бульварном и Кремлевском кольце, Якиманской и Краснопресненской набережных, на Петровке и в 1-м, 3-м и 4-м Голутвинских переулках.

Тем временем на портале «Наш город» вовсю идет прием обращений по программе «Моя улица». Вы считаете, что работы ведутся неаккуратно? Стройплощадки не отделены ограждениями? На улицах отсутствуют временные деревянные тротуары и пандусы для пешеходов? Строительная техника перекрывает проход и проезд на участках, не входящих в зону благоустройства? Значит, можно и нужно донести эту информацию до городских властей.

Последовательность действий такова. Заходите на портал «Наш город» и выбираете категорию «Городская территория». Затем переходите в тему «Благоустройство улиц. Некачественное содержание места проведения работ» и выбираете проблемную улицу. Как пояснили специалисты, пока они принимают жалобы только по тем территориям, где благоустройство уже стартовало. В частности, в списке есть Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский и Чистопрудный бульвары, 3-й Голутвинский переулок и Якиманская набережная.

Прикрепите к своему обращению фотографию — таким образом вы зафиксируете нарушение. Ответ должен прийти в течение восьми рабочих дней. Не поленитесь проверить, устранены ли недоделки (на это дается 15 дней), ведь в данном случае главными контролерами выступаем именно мы, простые москвичи.

Постепенно список улиц на портале «Наш город» будет пополняться. В него войдет более 80 городских территорий, которые в этом году приводят в порядок по программе «Моя улица». Для каждой из них будут опубликованы плановые и фактические даты начала и окончания ремонта — их можно увидеть во вкладке «Благоустройство» на странице объекта на портале. После этого пользователи смогут жаловаться по таким темам, как «Благоустройство улиц. Работы выполнены не в срок» (если работы не закончили до наступления плановой даты), а также «Благоустройство улиц. Работы выполнены с ненадлежащим качеством», «Благоустройство улиц. Работы не выполнены или выполнены частично». Последняя тема будет доступна только после наступления фактической даты завершения работ.

Напоминаем, что портал «Наш город» снова принимает обращения горожан по актуальным весенне-летним темам. После традиционного перерыва на зиму можно пожаловаться на плохой уход за растениями во дворах, парках и вдоль дорог, а также стертую дорожную разметку.

Экспертиза проектов проходит прозрачно

Проекты благоустройства по программе «Моя улица» успешно проходят экспертизу. И в ближайшее время будут объявлены конкурсные торги по работам на Тверской улице, Волхонке, площади Тверская Застава и еще 15 территориях.

Положительная оценка, к примеру, была дана планам по городскому ремонту на Тверской улице (от Настасьинского переулка до Триумфальной площади), 1-й Тверской-Ямской, Волхонке, Гончарной и Котельнической набережных, площади Тверская Застава. Одобрены были проекты благоустройства территорий возле станций метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Академическая» и «Сокол».

— В ближайшее время по всем этим проектам будут объявлены конкурсные торги. На открытых конкурсах выберут подрядчиков для исполнения строительно-монтажных работ, — рассказали в столичном Департаменте капитального ремонта.

Новый облик в этом году приобретет Хохловская площадь (она также вошла в перечень территорий, которые в 2017 году благоустроят по программе «Моя улица»). Больше того, урбанисты заявляют, что этот участок Бульварного кольца станет еще одной достопримечательностью Москвы, способной привлечь тысячи туристов.

Заброшенный строительный котлован, зияющий в самом центре города почти десять лет, превратится в просторный амфитеатр. Но главное — люди смогут увидеть хорошо сохранившийся фрагмент стены древнего Белого города. Именно из-за этой уникальной археологической находки в середине 2000-х было остановлено строительство подземной парковки на Хохловской площади.

Возраст каменной кладки насчитывает почти 500 лет. «Встраивать» в древнюю стену многоуровневую автостоянку было небезопасно, а перемещать за пределы стройплощадки — технически невозможно. Оставалось два варианта, которые власти вынесли на суд москвичей: либо вернуть Хохловской площади прежний вид, закопав котлован и стену, либо же открыть для обзора стену Белого города, но принципиально изменить само пространство площади.

Участники голосования в проекте «Активный гражданин» предпочли второй вариант. За концепцию преобразования площади взялись архитекторы мирового уровня. Наряду с российскими проектировщиками участие в проекте приняли ландшафтные архитекторы из Франции, имеющие опыт оформления концертного зала филармонии Парижа, филиала Лувра в Абу-Даби (Дубай), Центра исполнительского искусства в Сеуле и ландшафтного сада Richemont Headquarter в Женеве.

Хохловскую площадь планируют разделить на два яруса. Верхний обустроят на одном уровне с Покровским бульваром. Там появится широкая прогулочная зона, места для размещения летних кафе и веранд. На верхнем ярусе также установят двусторонние деревянные скамейки для отдыха, организуют велопарковки, поставят информационные стенды. Прогулочную зону площади будут освещать уличные фонари. Здесь же появятся светильники с энергосберегающими лампами. Своя вечерняя подсветка также будет у скамеек и деревьев.

Нижний ярус сделают на месте вырытого строительного котлована. В его центре, на возвышении, разместится площадка с участком древней стены Белого города. Это пространство не будет декоративным, его смогут использовать как сцену для проведения различных мероприятий (например, лекций, выступлений и концертов) под открытым небом. В вечерние часы памятник будут освещать софиты, предусмотрена и светодиодная подсветка.

— Особое внимание при благоустройстве Хохловской площади мы уделим тротуарам, — поясняют специалисты. — И нижний, и верхний ярусы покроют специальным материалом — терравеем. Его изготавливают из безопасных природных и искусственных компонентов: песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Укладывают его на специально подготовленное основание. Это пористое покрытие обладает высокой прочностью и износостойкостью. Вода беспрепятственно проходит через него, не образуя луж, и затем легко испаряется, так как материал пропускает воздух.

Любопытно, что стена города была отнюдь не белой, она строилась из красного кирпича. Белым был ее фундамент, покрытый известью. Собственно, его фрагмент и сохранился на Хохловской площади до наших дней. Да и вообще название «Белый город» возникло не из-за цвета. Историки объясняют, что на огороженной территории жили приближенные к царю бояре, а также торговцы и ремесленники, обслуживавшие царский двор. Все они были освобождены от уплаты налогов. А слободы, освобожденные от податей, традиционно называли белыми.

Участок стены Белого города на Хохловской площади признан объектом культурного наследия федерального значения. Его очистят от налета пыли, покроют свежим слоем извести, укрепят. И лишь затем «законсервируют» особым составом, который защитит стену от внешнего воздействия солнца, ветра, осадков и перепадов температуры. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев говорит, что «фактически это пока единственный участок стены Белого города, который можно экспонировать на открытом воздухе».

Что и говорить, такого ухоженного города москвичи еще не видели — об этом можно заявить с полным правом. Будем ждать окончательного завершения работ на Садовом кольце. И конечно, открытия для всеобщего просмотра стены Белого города на Хохловской площади.

ВНИМАНИЮ АВТОМОБИЛИСТОВ: НА ЭТИХ УЧАСТКАХ ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА ОГРАНИЧЕНО

Внешняя сторона Садового кольца:

✔ от улицы Долгоруковской до улицы Краснопролетарской перекрыта одна, свободно четыре полосы;

✔ от улицы Краснопролетарской до Олимпийского проспекта перекрыто три, свободно четыре полосы;

✔ от Олимпийского проспекта до улицы Мещанской перекрыто три, свободно четыре полосы;

✔ от улицы Мещанской до улицы Щепкина перекрыто четыре, свободно три полосы;

✔ от улицы Щепкина до проспекта Мира перекрыто две, свободно пять полос;

✔ от проспекта Мира до Большой Спасской улицы перекрыто три, свободно четыре полосы;

✔ от Большой Спасской улицы до проспекта Академика Сахарова перекрыто две, свободно три полосы;

✔ от проспекта Академика Сахарова до улицы Каланчевской перекрыта одна, свободно пять полос;

✔ от улицы Каланчевской до Хомутовского тупика перекрыта одна, свободно шесть полос;

✔ от Хомутовского тупика до Старой Басманной улицы перекрыта одна, свободно шесть полос;

✔ от Старой Басманной улицы до Полуярославской набережной перекрыта одна, свободно четыре полосы;

✔ от Николоямской набережной до Аристарховского переулка перекрыта одна, свободно две полосы;

✔ от Аристарховского переулка до улицы Александра Солженицына перекрыта одна, свободно три полосы;

✔ от Космодамианской набережной до Дубининской улицы перекрыта одна, свободно пять полос;

✔ от Дубининской улицы до Люсиновской улицы перекрыто две и свободно две полосы;

✔ на улице Житной (от Большой Якиманки до улицы Мытной) перекрыта одна, свободно две полосы;

✔ от улицы Коровий Вал до улицы Люсиновской перекрыто две, свободно три полосы;

✔ на Зубовском бульваре (от Крымской площади до улицы Зубовской) перекрыто четыре, свободно пять полос.

Внутренняя сторона Садового кольца:

✔ от улицы Малая Дмитровка до Каретного Ряда перекрыто две полосы, свободно пять полос;

✔ от улицы Каретный Ряд до Цветного бульвара перекрыто три полосы, свободно четыре;

✔ от Цветного бульвара до Трубной улицы перекрыто две полосы, свободно пять;

✔ от Трубной улицы до Сретенки перекрыто три полосы, свободно четыре;

✔ от Сретенки до Афанасьевского переулка перекрыто четыре полосы, свободно пять полос;

✔ от Афанасьевского переулка до проспекта Академика Сахарова перекрыта одна, свободно пять полос;

✔ от проспекта Академика Сахарова до Каланчевской улицы перекрыта одна полоса, свободно пять;

✔ от Каланчевской улицы до Большого Харитоньевского переулка перекрыто три полосы, свободно пять полос;

✔ от Большого Харитоньевского переулка до Покровки перекрыто две полосы, свободно шесть полос;

✔ от Покровки до Серебрянической набережной перекрыта одна полоса, свободно четыре;

✔ от Берниковской набережной до Тетеринского переулка перекрыта одна, свободно две полосы;

✔ от Тетеринского переулка до Верхней Радищевской улицы перекрыта одна полоса, свободно три полосы;

✔ от Космодамианской набережной до Новокузнецкой улицы одна полоса перекрыта, свободно пять;

✔ от Новокузнецкой улицы до Большой Ордынки перекрыто две полосы, свободно две;

✔ от Житной улицы до Большой Якиманки перекрыта одна полоса, три свободно;

✔ от Коровьего Вала до Мытной улицы перекрыта одна полоса, две свободны;

✔ на Зубовском бульваре (от Крымской площади до Пречистенки) перекрыто четыре полосы, свободно четыре.



Партнеры