Рыбу в Лебедянском пруду в Москве могли отравить пестицидами

Специалисты рассказали, чем опасны яды, с помощью которых уничтожают личинок комаров

28 июля 2017 в 18:17, просмотров: 2362

Настоящая экологическая катастрофа произошла на днях в Лебедянском пруду Измайловского парка. Как сообщили «МК» экологи, гибель водной фауны: карасей, бычков и других пресноводных, могла произойти из-за того, что за сутки до инцидента в соседних водоемах травили личинок комаров.

Рыбу в Лебедянском пруду в Москве могли отравить пестицидами

- На Терлецких прудах, которые сообщаются с Лебедянским посредством подземных ключей, висело объявление о запрете купания из-за мероприятий по уничтожению комаров, - рассказывает экологический активист Вадим Богатов. - Скорее всего, отравители не рассчитали дозировку и вместе с насекомыми убили и рыб. Подобный случай уже происходил в прошлом году, когда были отравлены все утки. Сейчас мы особенно опасаемся за птиц, так как на Лебедянских прудах водятся краснокнижные особи утки чомги.

Фото: Вадим Богатов.

По словам сотрудников ГУП «Мосводосток», в заборе воды из пруда отклонений от нормального химического состава выявлено не было. Но по словам специалистов по борьбе с вредителями, использованное средство могло выпасть в осадок или просто улетучиться за это время.

- Обычно для травли насекомых на рыбо-хозяйственных водоемах используют бактериальные препараты, - объясняет доктор биологических наук Валентин Рыльников. - Эти вещества не должны никоим образом влиять на жизнь населения пруда. Но иногда используют и пестициды, которые при неправильном применении и в излишнем количестве могут вызвать мор рыбы и даже навредить человеку. Часть из данных препаратов не растворяется и просто оседает на дне, но есть и растворимые версии отравы.

Фото: Вадим Богатов.

На данный момент часть погибшей рыбы уже вывезена на специальные предприятия для обезвреживания и утилизации. По факту произошедшего правоохранительные органы начали проверку.

 




Партнеры