"А запах!": жители Арбата потребовали перенести стену Цоя

Ее судьбу могут решить голосованием

9 августа 2017 в 19:57, просмотров: 6173

Вокруг стены культового музыканта Виктора Цоя опять разгорелись споры. Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко предложил 9 августа, в среду, всем заинтересованным лицам решить судьбу стены на общем голосовании. «МК», в свою очередь, провел опрос местных жителей.

фото: Екатерина Габель

Стена Цоя в 2016 году была полностью закрашена черной краской. Все надписи, которые поклонники творчества группы «Кино» оставляли на ней в течение многих лет, оказались безвозвратно утерянными. Однако активисты все-таки восстановили стену и даже пытались договориться с владельцами дома №37 на пересечении Арбата и Кривоарбатского переулка о более масштабной реставрации, но к консенсусу так и не пришли.

А вот общество, собирающееся возле нее, кажется, не меняется с годами. Даже в разгар рабочего дня несколько человек сидит возле стены. Весьма себе маргинальные, уже не очень молодые люди, опасливо оглядываясь, отпивают что-то из принесенной бутылки. В общем-то, местных жителей, которые просят перенести стену куда-нибудь подальше, чтобы избавиться от этих сборищ, можно понять.

Жительница дома №6 в Калошином переулке, правда, куда больше возмущена общественными туалетами, которые поставили возле стены Цоя:

— Запах стоит такой, что перед иностранцами неудобно. А тут, между прочим, и бомжи живут, и всякие непонятные личности. Лучше бы их наконец убрали. Это кошмар, конечно.

Ее соседка по дому №10 настроена более либерально:

— Нет, мне сама стена не мешает. Она тут уже давно, поздновато ее куда-то переносить, это память в конце концов.

Житель дома №3 в Кривоарбатском переулке очень недоволен всем происходящим:

— У меня нет претензий к самой стене как к объекту. А вот люди, которые и днем и ночью тут обитают, — это проблема. Они тут и пьют и попрошайничают. И туалеты общественные уже как дом используют.

Действительно, пока мы разговариваем, один из вечных обитателей стены подходит к группе туристов и просит мелочь. «А еще могли бы приличнее сделать все это, — добавляет он, — эта стена уже вся осыпалась. Неужели нельзя какой-то более приличный памятник поставить, раз уж речь зашла о переносе? А еще следить нужно, чтобы вся эта живопись наскальная не выходила за рамки этой стены, а то и другой дом изрисовали».

Уже по дороге к станции метро жительница Большого Николопесковского переулка Нина Владимировна подводит некий итог нашего опроса: «Все старожилы Арбата против этой стены. Раньше, конечно, было хуже, теперь хоть милиция постоянно гоняет бомжей и попрошаек. Вроде даже с пивом туда не пускают, но проблемы это все равно не решает. Да и маловероятно, что все эти маргиналы знают, кто такой Цой...»

Нина Владимировна добавила, что прекрасно понимает тех, кто хочет сохранить память о своем кумире. Но подчеркнула необходимость либо переноса и установки более цивилизованного памятника, либо наведения порядка на Арбате.

— Сейчас этот «памятник» на нелегальном положении. Нам было предложено три варианта действий: либо перенести его в Лужники, либо в Петербург, либо придать стене статус официального памятника. Последнее значит, что стену нужно приводить в порядок. У нас была инициативная группа ценителей творчества Виктора Цоя и группы «Кино», и они предлагали отреставрировать стену. Однако пока этот вопрос еще не решен, — сообщил «МК» Евгений Бабенко.



Партнеры