Любимый город должен спать спокойно

Начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов: «Важно, чтобы каждый горожанин чувствовал личную ответственность за пожарную безопасность»

Москва — не только столица нашей Родины, но и один из крупнейших мегаполисов мира.

А потому задачи, решаемые здесь подразделениями МЧС России, можно сказать, показательные для всей страны — в этом городе спасателям нужно быть готовыми к абсолютно любому виду чрезвычайной ситуации или природного катаклизма. Конечно, оснащение экстренных служб в Москве одно из лучших — но этого требуют и столичный статус, и, как уже говорилось, масштаб работы. Именно поэтому сегодня «МК» решил на примере Белокаменной показать работу пожарной охраны и рассказать о том, как работает «мозг» чрезвычайной службы — Центр управления в кризисных ситуациях.

Крупный пожар, произошедший в подмосковном торговом центре «Синдика», в очередной раз напомнил о том, к каким печальным последствиям может привести беспечность при обращении с огнем. Жители расположенного поблизости Московского района прочувствовали на себе, как это — когда стихия бушует у твоего дома и не ровен час пламя погубит все, что тебе дорого. «У московских пожарных сегодня есть все необходимое, чтобы тушить самые сложные пожары и спасать людей, — говорит начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов. — Но важно, чтобы и каждый горожанин чувствовал личную ответственность за пожарную безопасность — свою, своей семьи, соседей». С главным спасателем столицы поговорил об этом «МК».

Начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов: «Важно, чтобы каждый горожанин чувствовал личную ответственность за пожарную безопасность»

— Илья Павлович, как в целом обстоит дело с пожарами в Москве?

— За 9 месяцев этого года зарегистрировано 3720 пожаров. Если сравнить эту цифру с тем же периодом 2016 года, мы увидим снижение на 8,5%. А в сравнении с 2011 годом удалось снизить число пожаров более чем на 30%. За этими цифрами стоят тысячи предотвращенных трагедий. В прошедший летний пожароопасный период мы полностью уберегли город от природных пожаров. Можно смело говорить об устойчивом снижении числа возгораний и погибших на них людей. Для нас это очень важно.

— Как вы этого добились?

— Это результат совместной работы пожарно-спасательного гарнизона столицы и правительства Москвы. Ключевую роль здесь играет грамотно спланированный и своевременно проведенный комплекс профилактических мероприятий, в которых были задействованы все городские службы.

— Что это за мероприятия?

— Это поквартирные обходы семей, находящихся в группе риска, работа с сотрудниками жилищных организаций, старшими по домам и подъездам, работниками соцслужб, патрулирование лесопарковых зон и других открытых территорий, работа по обеспечению безопасности массовых мероприятий и многое другое. За прошедший год наши сотрудники провели более 16 000 профилактических мероприятий, в этом году мы уже провели 1305 профилактических мероприятий на объектах социальной сферы, 938 рейдов по частному жилому сектору, 2193 обхода мест жительства социально неадаптированных граждан, 193 встречи с населением.

— Назовите основные причины, приводящие к пожарам в жилых домах.

— Главная причина — элементарное пренебрежение правилами пожарной безопасности. Если их не соблюдать, то риск возгорания значительно выше, чем от внешних факторов. Простой пример: человек в состоянии алкогольного опьянения засыпает, не потушив сигарету. В основном такие пожары возникают на небольшой площади — не более 1,5–2 квадратных метров; но люди погибают от отравления продуктами горения. По-прежнему в числе причин детские шалости, нарушения при эксплуатации местного отопления или электроприборов, неправильное проведение огнеопасных работ. В зимний период становится особенно актуальным вопрос использования электрообогревателей — их зачастую оставляют включенными, что может привести к возникновению крупных возгораний.

— А есть еще и территории общего пользования. На что здесь нужно обращать внимание?

— Запрещается парковать личный автотранспорт, ограничивая доступ пожарной техники к зданиям, постройкам или источникам водоснабжения. Дороги и подъездные пути должны содержаться так, чтобы пожарные машины могли по ним проехать. В подвалах и других помещениях жилых зданий категорически запрещается хранить газовые баллоны, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оборудовать производства, использующие взрывоопасные, легковоспламеняющиеся или горючие жидкости. На эвакуационных путях в коридорах запрещается демонтировать двери, предусмотренные проектной документацией. Нельзя загромождать эвакуационные или аварийные двери, люки на балконах или лоджиях, переходы в смежные секции, выходы на наружные эвакуационные лестницы. Нужно следить за тем, чтобы и в квартирах, и в помещениях общего пользования пожароопасные, ремонтные, строительные работы, в том числе изменения в планировке помещений, были согласованы с управляющей компанией и не нарушали установленные требования.

Жителям необходимо заботиться о поддержании систем противопожарной защиты в рабочем состоянии. Я не говорю о проверках технических возможностей — речь о сознательности жильцов. Если вы заметили неисправность системы или оборудования, отсутствие пожарных рукавов или стволов, то незамедлительно сообщайте об этом управляющему домом.

Илья Денисов.

— Вы призываете к тому, чтобы каждый москвич стал пожарным инспектором в своем доме?

— Необходимо, чтобы каждый житель многоквартирного дома чувствовал личную ответственность за пожарную безопасность — свою, своей семьи, соседей. Но кроме следования правилам важно еще и быть готовым к возможному происшествию. Каждый человек должен понимать, как ему действовать при возникновении пожара, при возможной эвакуации, уметь использовать средства пожаротушения и знать места их расположения. Обязательно нужно обучать этому и детей. Совместно с представителями управляющих компаний или жилищно-коммунального хозяйства мы систематически проводим с жителями разъяснительную работу и размещаем на стендах в подъездах нужную информацию.

— И все-таки проверка дома на соответствие требованиям пожарной безопасности — дело надзорных органов. Как эти проверки проводятся?

— Сотрудники ГУ МЧС России по Москве совместно с представителями Мосжилинспекции в установленные законом сроки проводят ревизию систем дымоудаления, противопожарной автоматики, систем внутреннего противопожарного водоснабжения. Обслуживающая организация устраняет все неисправности, а системы в случае необходимости доукомплектовываются.

— Москва — огромный город, и наверняка у пожарно-спасательного гарнизона столицы есть своя специфика. В чем она состоит?

— Территория столицы — это тысячи квадратных километров. В центральной части города историко-архитектурные ансамбли соседствуют с современными многофункциональными центрами, узкие улицы чередуются с широкими проспектами, высотные постройки — с малоэтажками. Новые объекты отличаются сложностью инженерных решений. Ежедневно мы несем ответственность за безопасность более 12 миллионов жителей Москвы и еще более 3 миллионов транзитных пассажиров. Благодаря правительству Москвы и МЧС России мы полностью обеспечены всем необходимым. У нас есть новейшие образцы техники, происходит постоянное дооснащение пожарно-спасательных подразделений, идет строительство новых пожарных депо. На сегодняшний день московский пожарно-спасательный гарнизон — мощная, профессионально подготовленная и оснащенная стратегическая единица в системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Он насчитывает свыше 12 тысяч человек и более 3 тысяч единиц современной техники. В постоянной готовности находятся 142 пожарно-спасательных подразделения, ежедневно на дежурство заступает более 3000 пожарных и спасателей, более 400 единиц пожарной техники, из которых 51 единица — это подъемные механизмы, 10 вертолетов, 2 пожарных корабля, беспилотные авиационные системы. Также в режиме постоянной готовности находятся силы и средства Комплекса городского хозяйства.

— Что это за силы?

— Решением председателя КЧС Москвы Петра Павловича Бирюкова созданы сводные отряды поливомоечной техники, включающие порядка 2 тысяч человек и 650 единиц техники, готовые к тушению как природных, так и техногенных пожаров. Они оснащены пожарно-техническим оборудованием для забора воды и тушения огня и предназначены для обеспечения бесперебойной подачи воды. В этом году отряды неоднократно привлекались к тушению пожаров. Например, 16 августа 2017 года при возгорании в поселке Кокошкино в ТиНАО 10 единиц поливомоечной техники Комплекса городского хозяйства оказывали помощь при тушении трех частных домов и одной хозяйственной постройки. Привлекалась эта техника и к тушению пожара на рынке «Синдика». Опыт Москвы, который высоко оценил председатель КЧС ЦФО Николай Павлович Овсиенко, перенимают во всех субъектах ЦФО России.

— Как при столичном трафике пожарные добираются на вызов?

— В столице время реагирования пожарно-спасательных подразделений лучшее по России и одно из лучших в мире. В 2016 году оно составило 6,61 минуты. По данным Международной ассоциации пожарных и спасательных служб, этот показатель лучше, чем в Берлине, Лондоне и Нью-Йорке. Здесь нам очень помогает работа, проводимая правительством Москвы. В центре перестали парковать автомобили в два ряда, и пожарным стало гораздо проще проезжать к месту пожара. Появилось много выделенных полос для общественного транспорта, по которым наша спецтехника может добраться до места происшествия в кратчайшие сроки.

— Готовы ли вы бороться с огнем в самых высоких зданиях и, главное, спасать из них людей?

— Не без гордости скажу, что в конце этого лета мы впервые в мировой практике подали воздухонаполненную пену для тушения условного пожара на высоте 374 метра. Тогда мы проводили опытные пожарно-тактические учения в «Башне Федерации. Восток» комплекса «Москва-Сити». Башня является самым высоким сооружением в Европе и насчитывает 95 этажей. Мы проверили свою готовность к тушению пожаров на таких высотах. А в 2012 году мы столкнулись с реальным пожаром, который произошел в строящейся башне на высоте 67 метров. Строители, находящиеся на высоте, оказались отрезаны от путей эвакуации. Первые прибывшие силы направлялись на их спасение, в то время как пожар продолжал развиваться, но спустя 4 часа и он был ликвидирован.

— Как вести себя людям, которых огонь застал на верхних этажах небоскреба или другого высотного здания, чтобы остаться в живых?

— В первую очередь важно помнить, что ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, если он не пожарный. Необходимо использовать маршевые лестницы, спроектированные как пути эвакуации, — вероятность, что там будет дым, минимальная.

— Какую технику используют пожарные для тушения небоскребов?

— Специальная тактика тушения пожаров на большой высоте была разработана еще нашим легендарным пожарным — начальником службы пожаротушения ФПС Москвы Евгением Ивановичем Чернышевым (20 марта 2010 года Чернышев лично участвовал в тушении пожара в бизнес-центре на севере Москвы и погиб при спасении людей. — «МК»). Для этого правительство Москвы приобрело контейнер со специальным оборудованием (пожарные рукава, мотопомпы, промежуточные емкости и т.д.). Сейчас на вооружении пожарно-спасательного гарнизона есть 11 пожарных автоцистерн, в одном из отсеков которой находится специальная двухканальная пневматическая пеногенерирующая установка, позволяющая подавать пену на высоту до 400 метров. Успешно применяются тактическое вентилирование здания, продувка задымленных помещений для обеспечения безопасной эвакуации людей. Пожарные в каждой части обеспечены самоспасателями изолирующими «Фенист» 300-2, всего их 820. На вооружении Московского авиационного центра имеется 10 вертолетов — медицинских и пожарных, среди которых вертолет с системой горизонтального, вертикального и бокового тушения.

Во всех округах Москвы поставлены на боевой расчет автоцистерны с системой пожаротушения «Кобра». Она позволяет тушить пожар, не входя в помещение, через так называемый «прокол», в который под очень высоким давлением подается тонкораспыленная вода. К примеру, 10-сантиметровую бетонную стену «Кобра» «прокалывает» за 50 секунд. Это делает труд пожарного значительно безопаснее и позволяет снизить вторичный ущерб от пожара.

Но я хочу сказать, что, какая бы современная техника ни стояла на вооружении, главное — это люди, которые ею управляют, — тренированные, подготовленные и умеющие применять эти технические новинки.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни 2017

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру