История мужества и спасения

В преддверии Дня спасателя «МК» решил дать слово простому представителю этой профессии. Старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ 3-го отряда ФПС по Самарской области Александр Мордвов в апреле этого года вытащил на себе пять человек, задыхающихся в дыму.

История мужества и спасения
Благодарные матери пригласили пожарного стать крестным отцом для спасенных им Дениса и Александра. Крещение состоялось 17 декабря в церкви Святого Алексия в поселке Красная Глинка. Фото: соцсети

Пожар произошел 22 апреля, примерно в полдевятого утра. Один из неблагополучных жителей многоэтажки, и ранее совершавший дикие поступки, на этот раз решил сжечь свою квартиру на втором этаже. Но сам при этом выбежал на балкон, откуда впоследствии его благополучно сняли спасатели, а вот его соседи оказались в этот день на краю гибели.

Первыми к месту бедствия приехали старший помощник начальника дежурной смены СПТ Дмитрий Даньшин и старший помощник начальника дежурной смены СПТ Александр Мордвов.

Пришлось очень быстро эвакуировать людей из горящих квартир и одновременно начать тушение. Оно производилось со стороны подъезда, который оказался весь заполнен дымом. Окна в подъезде были очень маленькими, пришлось их разбить, но это особого эффекта не дало.

Когда к месту тушения прибыло подкрепление, Александр Мордвов отправил часть пожарных сопровождать семью из трех человек на свежий воздух, а сам в одиночку бросился проверять лестничные марши. На 4-м этаже он обнаружил пожилую женщину. Пожарный взял ее под руки и проводил до 2-го этажа, где дыма было меньше. И снова метнулся наверх.

Добежав до 6-го этажа, спасатель нашел еще одну женщину, которую хотел было взвалить на себя, но у нее на руках оказался маленький мальчик. Александр выхватил малыша из рук матери, побежал с ним вниз и отдал подоспевшим коллегам. А сам бросился спасать женщину. Ее он также передал коллегам и опять взмыл вверх по лестнице, откуда слышал крики о помощи.

Но к тому времени крики уже затихли, и было непонятно, где искать людей.

— У меня фонарь висел на груди, но сквозь дым вообще ничего не просвечивалось, пришлось полностью ориентироваться на планировку подъезда, — говорит Александр Мордвов.

На 7-м этаже он ногой нащупал чье-то тело, лежащее на полу. Это тоже оказалась женщина, но она уже была без сознания. Спасатель стал поднимать ее, чтобы взять на руки, но увидел, что и это — мать, сжавшая в своих объятиях малыша. И вот тут Александр понял: и маму, и ребенка спустить на себе живыми с седьмого этажа ему вряд ли удастся.

— Пришлось делать выбор: либо я вытащу ребенка, а ее не удастся спасти, либо надо попытаться спасти обоих, — рассказывает спасатель.

Мысль оставить малыша сиротой была невыносима для Александра, у которого тоже растет маленький сын. И тогда он принял единственно верное решение. Вырвав ребенка из рук матери, снял с себя дыхательный аппарат, надел маску на лицо женщины, а сам побежал вниз.

— На задержке дыхания сбежал, чуть не сбил с ног коллег, — вспоминает Александр. — Ребенок начал уже хрипеть, он совсем маленький был — как потом выяснилось, мальчик, через 4 дня ему годик исполнился. Передал его «скорой», врачи сразу стали бороться за его жизнь. Потом, когда узнал, что оба мальчишки начали самостоятельно дышать, я чуть не умер от счастья, заплакал…

А тогда, вырвав из преисподней ребенка, пожарный снова вернулся туда, за его матерью. Он заменил маску, что оставлял женщине, на спасательное устройство и благополучно вынес ее на свежий воздух, также передав врачам.

Вновь поднявшись до 9-го этажа, Александр Мордвов доложил руководителю тушения пожара Дмитрию Даньшину: все люди, находившиеся в подъезде, спасены, пожар ликвидирован, производится дымоудаление.

— Александр, почему вы выбрали именно эту профессию? — задал «МК» вопрос отважному спасателю.

— Потому что она очень жизненная и очень мужественная. И я очень доволен своей работой, с детства к ней готовился. Мой отец тоже был пожарным, а я хотел быть как он, — говорит Александр.

— И все равно ваши смелость и самоотверженность просто поражают.

— Вы что, серьезно думаете, что только я на такое способен? Я вас уверяю: все пожарные такие. Если им придется делать выбор, связанный с риском для собственной жизни во имя чужой, они сделают все, что от них зависит, — ответил Александр и обратился к коллегам с собственным поздравлением.

«Уважаемые коллеги! 2017 год для нас выдался непростым — были потушены тысячи пожаров и спасены тысячи жизней, совершены тысячи поступков, достойных восхищения и уважения. Люди, выбравшие профессию пожарного, без преувеличения являются самыми отважными. Нам приходится бывать в таких ситуациях, когда нужно рисковать своей жизнью во имя чужой. Именно в такие моменты проявляются смелость, отвага и беззаветная преданность своему делу. Своей работой пожарные по праву заслужили авторитет и искреннюю признательность тех, кому вовремя оказали помощь, спасли жизнь. Мы многого достигли и не собираемся останавливаться на этом. Поздравляю вас с Днем спасателя и наступающим Новым годом! Пусть следующий год станет для нас белой полосой, а все самое плохое останется в прошлом. Хочу пожелать пожарному братству крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. Всегда возвращайтесь со службы к своим семьям целыми и невредимыми. И, конечно же, всем нам — «сухих рукавов». Чтите традиции нашего братства и передавайте их от поколения к поколению».

Сюжет:

МЧС России во имя жизни 2017