Работники зоопарка рассказали, зачем медведям выдали сено перед спячкой

Оказывается, мишки должны обустраивать себе кровать самостоятельно

6 декабря 2017 в 15:29, просмотров: 10513

Бурый и гималайские медведи Московского зоопарка залегли в спячку. Впервые за много лет косолапые отправились на зимний сон ровно по календарю — с наступлением зимы.

Работники зоопарка рассказали, зачем медведям выдали сено перед спячкой
фото: Александр Корнющенко

В подготовке столичных топтыгиных к спячке всегда принимают участие зоологи. При приближении холодов питомцам урезают рацион, чтобы подготовить их к длительному сну. Кроме того, животным в вольеры подкладывают большое количество сена. Из этого материала хищники обустраивают себе теплые и уютные «кровати», на которых они смогут проспать с комфортном ближайшие три-четыре месяца. С приближением морозов у мишек снижается активность, они становятся спокойными и неторопливыми, много времени проводят в положении лежа. Когда медведи начинают клевать носом, всем присутствующим очень важно стараться соблюдать тишину. Во время спячки тоже желательно не шуметь, ведь сон у хищников очень чуткий, любой посторонний звук может нарушить их покой. Поэтому мимо сопящих косолапых зоологи стараются в буквальном смысле ходить на цыпочках. Кстати, несмотря на глубокий сон, время от времени мишки могут просыпаться, к примеру, чтобы попить воды. Часто это происходит, когда зимой внезапно наступает оттепель: косолапые чутко реагируют на изменения в погоде. Иногда животные и вовсе удивляли зоологов тем, что просыпались среди зимы и пытались вести активный образ жизни. Но, даже если такое случается, на улицу их, как правило, не выпускают: во-первых, вольеры засыпаны сугробами, а во-вторых, внезапная смена температурного режима может привести к простуде пожилых животных.

Как стало известно «МК», бурая медведица и два гималайских мишки ушли в зимний сон одними из самых последних. А вот еноты, сурки и тушканчики заснули гораздо раньше. На период спячки посетители не смогут полюбоваться этими животными.



Партнеры