Хроника событий Султан и суперпрезидент: кто обеспечил победу Эргодану Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры Путин дал российское гражданство раненой в Алеппо украинке Экипажи двух вертолётов Ка-52 вернулись в Россию из Сирии Как Израиль решает проблему мигрантов

«Ноги, грудь посинели»: рассказ матери умершей от сепсиса жительницы Подмосковья

По факту гибели пациентки городской больницы Ивантеевки возбуждено уголовное дело

26.04.2018 в 16:35, просмотров: 8203

Безалаберность сразу нескольких врачей на разных этапах «лечения» привела к гибели молодой матери в Подмосковье. Женщина скончалась от заражения крови, возникшего, по сути, из-за рядового воспаления груди.

«Ноги, грудь посинели»: рассказ матери умершей от сепсиса жительницы Подмосковья
фото: Наталья Мущинкина

Трагический случай произошел с жительницей подмосковной Ивантеевки Светланой. Около 5 лет назад она стала встречаться с уроженцем Сирии Эмумали (имя изменено). Она приняла ислам и даже ездила на родину своего избранника знакомиться с его родней. Через некоторое время женщина узнала, что беременна, и на семейном совете было решено: Светлана вернется рожать домой (в Подмосковье живут ее родственники и брат жениха, который работает хирургом), а Эмумали отправится на ПМЖ в Австралию. Он планировал устроиться там в транспортную компанию и подготовить почву для того, чтобы забрать супругу с ребенком к себе. Наконец Светлана родила мальчика и ждала поездки в Австралию. В середине апреля 28-летняя женщина прекратила кормить ребенка грудью (сыну уже исполнилось 2 года 8 месяцев), и ее состояние на этом фоне резко ухудшилось. Женщина постоянно жаловалась на головокружение, тошноту и рвоту, повысилась температура, а в районе молочных желез появилось сначала уплотнение, а потом покраснение.

Как позднее рассказали следователям родственники Светланы, первый раз она вызвала «скорую» 12 апреля. Приехавшие на дом медики осмотрели больную и рекомендовали ей обратиться к участковому терапевту. Молодая мать отправилась в поликлинику, где ей измерили давление и отправили домой. На следующий день стало только хуже, боли в груди сменились общим недомоганием, и родные вновь обратились в службу 03. Светлану доставили в городскую больницу Ивантеевки, где эскулапы вновь не обнаружили показаний к госпитализации.

— Врач сказала, что у нее что-то вроде рожистого воспаления, и оправила ее домой. Наша Светочка сама на автобусе еле-еле добралась до дома, и состояние ее не улучшилось. Вечером ей стало совсем невмоготу, она жаловалась на боли в спине, груди и не могла стоять на ногах. Утром мы в третий раз вызвали «скорую», — рассказали на допросе родственники Светланы.

14 апреля в больнице пациентке поставили предварительный диагноз «мастит, подозрение на сепсис» и из приемного отделения подняли в хирургию. Как рассказала правоохранителям мать Светланы, ее дочь положили в коридоре. Доктора поставили ей три капельницы.

— На ночь я уехала домой, а утром мне позвонила Света и просила приехать. Она сказала, что у нее немеют ноги. Я помчалась в больницу и с боем прорвалась еще до восьми утра. Когда я стянула с нее одеяло, то чуть в обморок не упала: у моей дочери посинели ноги и грудь, — рассказала правоохранителям мать Светланы Татьяна.

Как говорит родительница, врачи отреагировали не сразу, увидев страшную картину, они сначала закрылись в кабинете, а потом начали готовить Светлану к переводу в реанимацию. Через некоторое время матери сообщили о смерти дочери. Родственники в этот же день обратились во все инстанции. Следователи возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения медицинским персоналом больницы своих профессиональных обязанностей.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры