Выбираем лучших, выбираем лучше

Москва продолжает совершенствовать избирательный процесс

03.05.2018 в 18:39, просмотров: 2057

Мэр столицы Сергей Собянин подписал закон о внесении изменений в избирательный кодекс города. Введен ряд новшеств, часть которых была отработана в пилотном режиме на президентских выборах 18 марта. Среди важнейших изменений для столичных избирателей — возможность проголосовать до 22.00 (а не до 20.00, как раньше) и выбрать любой участок. Эти меры призваны повысить мотивацию и, как следствие, явку избирателей.

Выбираем лучших, выбираем лучше
Фото: агн «москва»

Как объяснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, всего было подготовлено 28 поправок от депутатов городской думы, большинство из них поддержали. Изменения обещают сделать более доступной реализацию как пассивного, так и активного избирательного права.

— Одной из поправок увеличена предельная сумма расходов средств избирательных фондов кандидатов: кандидата на должность мэра Москвы — до 250 млн рублей; кандидата в депутаты Московской городской думы, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, — до 25 млн рублей; кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу, — до 200 тыс. рублей, а баллотирующегося по многомандатному избирательному округу — до 500 тыс. рублей; кандидата на должность главы муниципального образования — до 800 тыс. рублей. Это вызвано ростом цен на транспортные услуги, аренду помещений, типографские и аудиовизуальные услуги, а также на расходные полиграфические материалы. Кроме того, с 1 до 0,5% уменьшается количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы. Ряд поправок касаются процедуры формирования избирательных комиссий. Предусмотрена возможность избрания представительного органа местного самоуправления на основе смешанной или пропорциональной избирательной системы. В связи с этим поправкой предлагается установить возможность формирования избирательных комиссий также на основе предложений избирательных объединений, выдвинувших муниципальные списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в представительном органе местного самоуправления, — говорит Горбунов.

Специалисты в области избирательного законодательства напоминают, что на всех последних выборах не зафиксировано ни одного нарушения. Этому способствует выстроенная система: наблюдатели, видеонаблюдение, сотрудничество с различными общественными организациями. Все это вместе ставит надежную преграду на пути фальсификаторов. Ценным назван положительный опыт работы наблюдателей от Общественной палаты города Москвы на выборах Президента России. Согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс теперь у нее появляется право назначать наблюдателей на региональные и муниципальные выборы — все это позволит контролировать ход выборов наблюдателям, не только действующим в интересах того или иного кандидата, но и независимым.

— Новации позволят закрепить в Избирательном кодексе Москвы дополнительные гарантии реализации избирательных прав и обеспечения гласности, а также открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов в органы государственной власти Москвы и органы местного самоуправления. Законопроектом закрепляется право Общественной палаты города Москвы назначать наблюдателей в избирательные комиссии, действующие на территории города. Отмечу, что в ходе выборов Президента РФ 18 марта впервые в столице был создан Корпус наблюдателей от Общественной палаты Москвы. Важно, что в день голосования волонтеры не были ангажированы кандидатами, они представляли интересы москвичей. Ни один из кандидатов в Президенты РФ не смог «закрыть» все УИК, и только наблюдатели Общественной палаты Москвы вели беспристрастное наблюдение на всех избирательных участках города. Это беспрецедентный результат, — говорит председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Битва участков: избирательные против дачных

Многолетние данные подтверждают, что москвичи предпочитают провести выходные на даче, разбираясь с картошкой, розами и грибами, а не дышать пылью в Москве ради того, чтобы поставить галочку в бюллетене. Однако город сделал серьезный шаг навстречу решению этой проблемы: теперь голосовать в воскресенье можно будет до 22.00, то есть москвичи вполне успеют заехать на УИК, возвращаясь вечером с дачи.

— Сентябрь — это дачное время, москвичи уезжают за город. Нужно дать всем возможность спокойно, не торопясь, вернуться в столицу и прийти на избирательные участки. Эта поправка подсказана жизнью, она основана на опыте предыдущих избирательных кампаний. В результате для москвичей выборы станут еще доступнее, — считает заместитель председателя МГД Андрей Метельский.

Однако представители власти уточняют: новшество актуально только на выборах местного значения.

— Принятые в первом чтении поправки в Избирательный кодекс предполагают продление работы столичных избирательных участков с 20 до 22 часов. Депутаты посчитали необходимым внести уточняющую поправку, согласно которой при совмещении дня голосования на выборах в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, Палату представителей парламента Союзного государства, на референдуме Российской Федерации время начала и окончания голосования определяется в соответствии с федеральным законом. При проведении выборов мэра Москвы избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, — говорит председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников.

Другое новшество, которое оценят все горожане — как коренные москвичи, так и приехавшие в столицу из других регионов, — возможность проголосовать там, где это удобно, а не строго по месту прописки. Во время президентских выборов 18 марта 2018 года отлично показала себя система «Мобильный избиратель», благодаря которой москвичи могут проголосовать по месту фактического пребывания. По словам главы МГИК Валентина Горбунова, на последних выборах внутри Москвы с одних участков на другие мигрировали от 160 до 180 тысяч человек. Это особенно актуально в огромном городе, где человек запросто может быть прописан в Медведкове, а жить в Северном Бутове и пожалеть времени на поездку через всю Москву ради голосования.

— Передумать можно всегда: даже если вы сначала открепились, а потом пришли на участок по месту прописки, проголосовать там можно. Просто сначала проверят, что вы не отдали свой голос раньше где-то еще, — добавляет Александр Семенников.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры