В столице открылся центр репродукции

Он появился благодаря благотворительной программе создания сети учреждений по лечению проблем бесплодия

Бесплодие стало одной из главных проблем горожанок. Это неудивительно: сегодня многие дамы нацелены на карьеру, а когда начинают подумывать о детях, нередко сталкиваются с различными проблемами медицинского характера. По экспертным оценкам, от 10 до 15% семейных пар в Москве (российская статистика примерно такая же) хотят, но не могут иметь детей. Им может помочь новый российско-немецкий Центр репродукции и клинической эмбриологии.

Он появился благодаря благотворительной программе создания сети учреждений по лечению проблем бесплодия

— Сейчас около 40% женщин с высшим образованием не имеют детей, откладывают их рождение. Есть две важные причины, почему так происходит: биологическая — когда женщина не может иметь детей, и материальная — когда женщина хочет вести более обеспеченную жизнь, а дети этому мешают, — считает почетный консул Российской Федерации в Лозанне доктор Фредерик Паулсен. — Как мы говорим, женщина первые 15 лет своего оптимального фертильного периода избегает деторождения, а последующие 15 лет прилагает усилия, чтобы забеременеть. Но если проблемы с деторождением у нее возникли в Европе или Америке, она может просто пойти в клинику и получить лечение. В России таких женщин примерно полтора миллиона, и у многих из них пока нет такой возможности.

Новый центр в Москве открылся в рамках благотворительной программы создания сети учреждений по лечению проблем бесплодия.

Кстати, начиная с этого года в нашей стране экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включили в программу обязательного медицинского страхования, то есть такие услуги будут предоставляться женщинам бесплатно, в том числе в новом центре (до сих пор на ЭКО выделялись довольно немногочисленные квоты от государства). Решить проблему с деторождением с помощью высоких репродуктивных технологий сегодня может каждая третья пара, где кому-то из супругов поставлен диагноз бесплодие. «Это те бесплодные пары, которые без дополнительной помощи — экстракорпорального оплодотворения, причем разных вариантов, — не могут достичь наступления беременности», — подчеркивает главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ академик РАМН Лейла Адамян.

Однако проблема сегодня, увы, не ограничивается лишь невысокой доступностью высоких технологий. Многие женщины обращаются за помощью после 40 лет. Тогда как эффективность лечения напрямую зависит от возраста женщины. Есть четкая градация — 35 лет. До этого возраста процент успешного лечения составляет 80%, от 35 до 40 лет — 35–40%, после 40 лет не превышает 12%.

Напомним, что бесплодие — проблема не только женская. По статистике, количество проблем со стороны женщин и мужчин примерно одинаковое. Поэтому чем быстрее супружеская пара обратится за медицинской помощью, тем лучше результат получит. Тем более что бесплодие в Москве, да и во всей России, молодеет. Если раньше за помощью к специалистам обращались женщины, имеющие за плечами стаж супружеской жизни в пять–десять лет, то сегодня первичное бесплодие ставится уже в 20–30 лет. По данным Минздрава России, у 18% подростков-мальчиков уже сейчас выявляются отклонения в репродуктивной функции.

Остается добавить, что в стране при поддержке Минздрава РФ открылась «Школа ЭКО» — бесплатная информационно-образовательная программа для женщин и пар, испытывающих сложности с естественным зачатием.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА МАРГАРИТА АНШИНА:

— ЭКО явилось результатом развития очень многих отраслей медицины и науки. Благодаря развитию ультразвуковой техники мы можем пунктировать женщин в амбулаторных условиях, без госпитализации, получая яйцеклетки с минимальным вмешательством. Очень важным является то, что появились препараты, благодаря которым у женщин могут быть получены не одна, а несколько яйцеклеток. Тем самым благодаря развитию фармацевтической отрасли шанс наступления беременности повысился в разы. Если поначалу, когда оплодотворение в пробирке проводили только в естественных циклах, вероятность наступления беременности была не более 10–15%, то благодаря стимуляции — практически обязательному этапу лечения методом ЭКО — мы имеем возможность добиться частоты наступления беременности 40–50% в расчете на одну попытку. Сравните: за всю жизнь 30,17% до ЭКО и 40–50% на одну попытку, на один лечебный цикл сегодня благодаря ЭКО, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру