Столичный двор закатали ртутным асфальтом

Ртуть выступила через некоторое время после окончания дорожных работ

15 августа 2013 в 11:00, просмотров: 6380

Опасное вещество нашли на свежем асфальте в Неманском проезде района Строгино. Спасатели собрали его для утилизации и провели демеркуризационные работы.

Столичный двор закатали ртутным асфальтом
фото: ru.wikipedia.org

Накануне вечером во дворе дома по адресу: Неманский проезд, дом 13, корпус 2 на небольшой асфальтированной дорожке через газон внутридворовой территории были обнаружены мелкие вкрапления частиц ртути, сообщается на сайте Главного управления МЧС по Москве.

Спасателями совместно с работниками управы "Строгино" были проведены так называемые демеркуризационные работы и сбор ртути для ее утилизации. Всего было собрано 2,5 кг токсичного металла. "По результатам контрольных исследований, проведенных специалистами мобильной лаборатории МЧС России по Москве на прилегающей территории и во всех подъездах близлежащих домов, следов ртути не выявлено, в том числе в воздухе. Угрозы для населения нет. Пострадавших нет", – заявил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы МЧС.

Как уточнили в правоохранительных органах, ртуть выступила на дороге через некоторое время после окончания работ по укладке асфальта: "Шарики ртути покрыли площадь нового асфальта размером около 90 квадратных метров. Вероятно, ртуть каким-то образом оказалась в составе или песке, на который кладется асфальтовое покрытие. В этом случае он подлежит полному забраковыванию и перекладке".

Между тем, как сообщили М24.ru в пресс-службе префектуры Северо-Западного округа Москвы, уже установлено, что разлитая ртуть не входила в состав асфальтового покрытия, а была вылита после укладки, затронув газон. Скорее всего, речь идет о хулиганских действиях или неосторожном обращении с этим опасным веществом. В настоящее время по данному факту проводится проверка. В расследовании инцидента помогут установленные на этом участке видеокамеры.

Напомним, ртуть высокотоксична и имеет высокое давление паров при комнатной температуре. Воздействие даже небольшого количества этого вещества может вызывать серьезные проблемы со здоровьем - оно может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.

Стоит отметить, что ЧП с ртутью происходят регулярно. Так, в апреле этого года сотрудники МЧС больше двух часов спасали от ртутного отравления жителей девятиэтажки по улице Красная в поселке Юдино Одинцовского района Подмосковья. В результате спасательной операции ядовитый металл удалось собрать, вес его составил три килограмма! Как выяснилось позже, опасное вещество разлили в подъезде школьники, которые нашли бутылку с жидким металлом.



Партнеры