400 лучших школ Москвы

Победитель рейтинга получит грант в 7,5 миллионов рублей

26 августа 2013 в 19:38, просмотров: 10554

26 августа Департамент образования Москвы по итогам прошлого учебного года опубликовал рейтинг лучших столичных школ. В него вошли 400 учебных заведений, первые 70 из которых получат не только моральное удовлетворение, но и различные гранты.

400 лучших школ Москвы
фото: Сергей Иванов

«МК» побеседовал с одним из разработчиков данного рейтинга, директором Центра педагогического мастерства Иваном Ященко и узнал, зачем и по каким принципам отбирались лучшие школы столицы.

Этот рейтинг не носит специального характера, школы ничего не делают, чтобы попасть в него, - рассказал «МК» директор Московского центра непрерывного математического образования, директор Центра педагогического мастерства, кандидат физико-математических наук Иван Ященко. - Школы занимаются своей обычной деятельностью, а ее результаты фиксируются в базе данных Департамента образования. Например, выиграл ученик какую-либо олимпиаду, или как сдали ребята ЕГЭ, или провела школа независимую внешнюю диагностику — все это накапливается. И в конце года образовательное учреждение получает распечатку, где его руководители просто смотрят, нет ли опечаток, не перепутано ли что-нибудь. А потом мы уже по проверенным данным составляем наш рейтинг. Он хорош тем, что в нем нет никаких субъективных экспертных оценок, только объективные данные.

Рейтинг составляется уже третий раз, и в нем с каждым годом становится все больше параметров. Если в начале учитывались только результаты ЕГЭ и олимпиад, то потом добавились данные по ГИА, тестированию учеников младших классов, а в этом году - еще и дошкольное образование.

- На следующий год будет еще больше расширено количество параметров, - объясняет Иван Валерьевич. - Хотелось бы учесть и культурное развитие учеников, и их физическую подготовку, но пока для этого нет объективных измерителей. Кстати, в чем школы могут участвовать — так это в совершенствовании критериев рейтинга.

- Зачем нужен этот рейтинг самим школам?

- Попасть в рейтинг — это довольно сильное моральное подкрепление для школы, - считает Иван Ященко. - И при этом это еще и возможность получить гранты. Так, лидер получает 7,5 миллионов рублей. А школа, занимающая 70-е место (это последнее место рейтинга, когда выделяются финансы), получает 2,5 миллиона рублей. Конечно, не стоит абсолютизировать результаты нашего рейтинга, но, знаю, что и родители на них ориентируются, стараются отдать своих детей именно в эти школы.

В этом году возглавил рейтинг столичного Департамента образования Лицей №1535 Центрального округа. Второе место занял лицей «Вторая школа» – тоже из ЦО, а третье — гимназия №1543 Юго-Западного округа. Все эти учебные заведения (впрочем, как и большинство попавших в рейтинг) давно славятся среди московских родителей, желающих дать своим чадам хорошее образование. Многие из школ - с углубленным изучением иностранных языков или других предметов. Правда, учеба в этих образовательных учреждениях обязывает и самих родителей: нередко, особенно в начальных классах, им приходится осваивать программу вместе с собственными отпрысками.



Партнеры