В Москве отменили тестирование мигрантов на наркотики

Минздрав не нашел среди них ни одного наркомана

27 августа 2013 в 13:02, просмотров: 1319

Эксперты приветствуют решение столичных властей, заявляя, что это пустая трата денег – как из бюджета, так и из карманов приезжих.

В Москве отменили тестирование мигрантов на наркотики
фото: Геннадий Черкасов

Столичные власти отказались от идеи обязательного платного тестирования на наркотики и алкоголь гастарбайтеров, желающих получить разрешение на работу. Оно было введено с февраля этого года в рамках эксперимента, который должен был показать, много ли среди них наркоманов. За прохождение теста мигрант должен был заплатить 1500 рублей. В общей сложности анализы сдали около двух тысяч человек. Алкоголиков и наркоманов среди них обнаружено не было.

Как сообщил "Известиям" главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, для получения разрешения на работу, мигранты по-прежнему обязаны проходить осмотр в наркодиспансере, однако анализы на наличие в крови наркотических веществ они будут сдавать только в случае возникновения у врача подозрений в их употреблении.

Отмена анализов связана не только с тем, что за это время не было выявлено ни одного наркозависимого, но и с тем, что столичные власти так и не дождались федерального закона, который бы сделал эти тесты обязательными. "Москва с февраля 2013 года в течение 3 месяцев проводила тестирование мигрантов в ожидании федерального закона, который включил бы этот тест в список обязательных. Но пока соответствующих документов не последовало. Поэтому Москва и прекратила эксперимент", - объяснил и.о. заммэра Москвы Леонид Печатников.

Эксперты оценили решение властей положительно — ведь среди трудовых мигрантов из Средней Азии практически нет наркоманов, так как потребление наркотиков не свойственно культуре этих стран, да и подавляющему большинству из них просто не по карману приобретение сильнодействующих наркотических веществ.

Между тем, согласно августовскому отчету столичного прокурора о преступности среди мигрантов, в полтора раза выросло количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, и более половины из них - тяжкие и особо тяжкие. Наиболее активными участниками нелегального оборота наркотиков остаются граждане Таджикистана.



Партнеры