МЧС извинилось за недостоверные сведения о виновнике ДТП в Щербинке

Проясняются обстоятельства страшной аварии на железнодорожном переезде

28 августа 2013 в 18:24, просмотров: 14623

Ясность внесло появившееся в интернете видео, свидетельствующее о том, что в момент происшествия системы безопасности переезда не работали, а машины свободно переезжали через пути. 

МЧС извинилось за недостоверные сведения о виновнике ДТП в Щербинке
фото: youtube.com

МЧС назвало ошибкой распространенную ранее информацию о причинах ДТП на железнодорожном переезде в Щербинке, где 26 августа электричка сбила легковой автомобиль. Почти сразу в случившемся обвинили водителя Chevrolet, который после аварии в тяжелейшем состоянии попал в больницу. Якобы именно он грубо нарушил правила движения, проехав на красный свет. Из-за аварии было приостановлено движение всех поездов по этой ветке, однако вскоре его восстановили. 

Накануне в интернете появились записи камеры видеонаблюдения, на которых четко видно, что в момент происшествия переезд был открыт, а металлические заграждения опущены. На кадрах также видно, что шлагбаум поднят, а машины едут через пути плотным потоком. И только после того, как поезд протащил одну из них несколько десятков метров, шлагбаум опустили. Причем, судя по записи с камер видеонаблюдения, до этого инцидента шлагбаум и металлические заграждения работали исправно, и при приближении других составов переезд автоматических закрывался.

"О том, что... ну, как бы, якобы водитель нарушил и поехал, так сказать, по сути дела, получается, под эту электричку. Дело в том, что на том этапе действительно никакой информации не было, — пояснил "Эху Москвы" начальник пресс-службы столичного управления МЧС Виктор Бирюков. - И поэтому здесь, естественно, следствие разберется, кто прав, кто виноват, но в любом случае, конечно, странно, что водители... приближается электричка, а водители продолжают ехать. Независимо от того, перекрыли или не перекрыли, но все-таки нужно как-то смотреть и беречь себя в этой ситуации, тем более когда вы проезжаете железнодорожный перегон".

Стоит отметить, что местные жители уже давно опасаются этого переезда. "Данным переездом пользуюсь регулярно и знаю, что они намного раньше поезда его закрывают. Так что, даже если бы загорелся красный перед пострадавшей машиной, запас времени для проезда более чем достаточный обычно. Тем более время еще раннее и видно, что поток спокойно едет (в часы пик, когда потоки на вьездах-выездах пересекаются, бывает что в оба направления автомобили стоят без движения, пока выезд с переезда не освободится). Как верно заметили в комментариях - будь парой секунд пораньше, когда проезжал грузовик и маршрутка через этот путь, всё могло бы быть гораздо печальнее ", - пишет в своем блоге житель Щербинки Дмитрий Лопатков.

Между тем, РЖД обнародовало результаты служебной проверки по факту ДТП. "В ходе расследования выяснилось, что дежурный по переезду грубо нарушил требования служебной инструкции и вмешался в работу исправной автоматической переездной сигнализации, устройства заграждения и шлагбаума", - приводит РИА Новости сообщение пресс-службы компании.

По информации РЖД, в целях пропуска скопившихся перед переездом автомобилей, дежурный по собственной инициативе вручную открыл шлагбаум, в результате водитель Chevrolet выехал на железнодорожный переезд перед близко идущим электропоездом №6422 сообщением Серпухов - Нахабино. Предотвратить столкновение не удалось. "Прибывшие на место работники Московской железной дороги зафиксировали техническую исправность систем сигнализации переезда: шлагбаум был закрыт, включен запрещающий сигнал светофора. Это было отражено в акте, составленном в присутствии причастных на основании показаний дежурного", - отмечается в сообщении.

Пострадавшему в аварии водителю компания обещает выплатить компенсации. В пресс-службе добавили, что сотрудники и руководители, в результате действий которых произошло ДТП и которые ввели в заблуждение представителей МЖД, будут уволены или привлечены к ответственности. Детали и обстоятельства происшествия расследуются во взаимодействии с правоохранительными органами.

Смотрите видео: "На железнодорожном переезде в Щербинке поезд снес леговушку"

:



Партнеры