Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Штаб Навального заявил о «манипуляциях 5-6% голосов». Не исключены протестные акции ночью

Леонид Волков: «Подобные объемы голосования на дому — это аномально, так не бывает»

8 сентября 2013 в 22:11, просмотров: 3137

Штаб Навального заявляет о "манипуляциях 5-6% голосов", которые решают судьбу второго тура голосования. Об этом журналистам заявил глава штаба Леонид Волков. По его словам, махинации якобы осуществляются за счет голосования на дому.

Штаб Навального заявил о «манипуляциях 5-6% голосов». Не исключены протестные акции ночью
фото: Наталья Мущинкина

- На участках уже идет подсчет голосов, поступают данные, которые позволяют моделировать картинку, - сказал он. - Мы фиксируем серьезные расхождения о голосовании на дому. В течение дня мы пристально следили за голосованием на дому, оно составляло порядка 1,7%-1,8% - это нормально, практика показывает, что обычно на выборах именно столько избирателей чувствуют себя настолько плохо, чтобы не придти на участок, но достаточно хорошо, чтобы хотеть проголосовать.

По словам Волкова, первые данные в системе "СМС - ЦИК" показывают голосование на дому в объеме 8-9%.

- Это аномально, - подчеркнул глава штаба. - Так не бывает. У нас есть аналитика по всем участкам.

Волков подчеркнул, что штаб требует обнародования явки - к половине десятого самая свежая цифра об электоральной активности москвичей фиксировала состояние на шесть часов вечера. Также активисты хотят понять, откуда взялись 8% голосующих на дому, ведь это значит, что почти каждый десятый (!) москвич волеизъявился в переносную урну.

- Также мы требуем публикации данных по КОИБам, - добавил Волков. - Мосгоризбирком обещал, что они будут уже в половине девятого.

Электронными урнами закрыта треть участков столицы - эти данные, когда они появятся, можно экстраполировать на весь город.

Пока штаб Навального работает с аналитикой и готовится к следующему заявлению. В случае, если команда кандидата сочтет фальсификации и нарушениях на выборах серьезными, не исключены санкционированные выступления в центре города в ночь на понедельник. В всяком случае, Волков отказался заявить, что не позовет людей на улицы. "Никто не умеет выводить людей, они либо выходят, либо нет", - сказал он.

Смотрите видео «Алексей Навальный заявил о своем выходе во второй тур выборов мэра»

01:54

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры