Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Навальный считает, что он вышел во второй тур

Оппозиционер попросил мэрию не фальсифицировать выборы

8 сентября 2013 в 20:33, просмотров: 10161

Оппозиционер Алексей Навальный поздравил свою команду с окончанием первого тура выборов мэра Москвы. По его словам, проводившиеся командой социологов экзит-пулы показывают неизбежность второго тура: Навальный якобы получил 35% голосов, врио столичного градоначальника Сергей Собянин - 46%. Данные собирались в течение всего дня и были оглашены немедленно после закрытия избирательных участков в Москве в восемь вечера 8 сентября.

Навальный считает, что он вышел во второй тур
фото: Наталья Мущинкина

- Я с большим удовлетворением поздравляю сотрудников своего штаба и всю нашу команду с завершением второго тура! - сказал кандидат на брифинге. - Все данные свидетельствуют о том, что будет второй тур. Мы призываем московскую мэрию не предпринимать никаких действий - мы понимаем, что у них большой соблазн вбросить 7-10% голосов. Мы сделаем все, чтобы этого не случилось.

Сделав это заявление, Навальный удалился в свой штаб для того, чтобы продолжить работу по аккумулированию данных о ходе подсчета голосов.

- У нас начинается ответственный участок работы - мы не должны дать украсть наши голоса, - подчеркнул он. - В этот момент принимается решение о том, допустить ли проведение второго тура.

Ранее глава избирательного штаба Леонид Волков заявил "МК", что в случае массовых фальсификаций он "не уверен, что люди дотерпят до завтра" - имелись в виду возможные протестные выступления. В штабе Навального активисты в разговорах называют "часом иск" полночь - в это время будут ждать первых данных об итогах подсчета от Мосгоризбиркома.

Ранее в течение дня Волков и Навальный ознакомили журналистов с цифрами "своих" экзит-пулов. По состоянию на шесть часов вечера в голосовании за Собянина призналось 35% опрошенных, за Навального - 27,8%. Правда, порядка 20% респондентов при этом отказались отвечать на вопросы интервьюеров, и неизвестно, за кого проголосовали они. Активисты штаба пояснили "МК", что итоговые цифры - 48% Собянин, 35% Навальный - относятся только к той доле избирателей, которые ответили на вопрос, и с учетом феномена "больших чисел" они должны соответствовать средним результатам.

Никаких официальных данных об итогах выборов мэра Москвы к этому часу еще нет.

Смотрите видео: "Алексей Навальный заявил о своем выходе во второй тур выборов мэра"

01:54

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры