Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Проигравший кандидат от «Яблока» Митрохин обрушился на баранов-провокаторов

«Наши избиратели неустойчивы к олигархическим и националистическим инфекциям»

8 сентября 2013 в 23:35, просмотров: 4121

Кандидат в мэры Москвы, глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин в 10 вечера провел брифинг для журналистов. Час спустя Мосгоризбирком обнародовал итоги подсчета 11, 7% голосов: согласно этим предварительным данным, Митрохин занимал предпоследнее место 3,12%) - его опережал Михаил Дегтярев (3,2%). Последним шел Николай Левичев (2,99%). Первым — Сергей Собянин (56, 97%), вторым — Алексей Навальный (24,13%). Но он оглашаемые итоги выборов не признал. Митрохин же обвинил избирателей в «неустойчивости к олигархическим и националистическим инфекциям», а также не раз помянул «баранов-провокаторов».

Проигравший кандидат от «Яблока» Митрохин обрушился на баранов-провокаторов
фото: Наталия Губернаторова

"Я не на процент рассчитываю, а на разумность и честность избирателей, которые не поддаются массовой шизофрении ни со стороны власти, ни со стороны беспринципной, популистской, националистической оппозиции", - Сергей Митрохин рубит словами, словно шашкой. Еще несколько дней назад ВЦИОМ давал кандидату от партии "Яблоко" более 5 процентов. Но сегодняшний день обрушил надежды и на эти невысокие результаты...

"Какой же процент вы набрали?"- спрашиваю у руководителя пресс-службы Игоря Яковлева. Он устало улыбается и смотрит то ли с иронией, то ли с обидой: "Ну, какой... Два-три процента"

- А рассчитывали на сколько?

Яковлев снова смотрит то ли с иронией, то ли с обидой: "Все кандидаты рассчитывают на победу!"

В штабе Митрохина вполне спокойная атмосфера, журналистов немного. Операторы call-центра отвечает на звонки "горячей линии". В этот момент на городских избирательных участках работает 1300 наблюдателей от партии "Яблоко".

Сводки их сообщений занимают несколько печатных листов. Хроника нарушений:

на УИК 1675 предотвращен вброс бюллетеней, на участке работает полиция, на УИК 389 социальный работник привез группу людей, они коллективно проголосовали, при этом одна избирательница в течение получаса шесть раз опускала в урну бюллетени, с 12 до 14 часов осуществлялся подкуп избирателей - тем, кто проголосовал за Собянина, выдавали подарки и так далее, и так далее.

"Ур-ра! 42 голоса за Митрохина!" - оператор call-центра победно поднимает руки к верху. И продолжает почему-то так же радостно: "175 за Навального!" И дальше уже сконфуженно: "411 за Собянина". Руки девушки опускаются, гул стихает. Это были данные с избирательного участка в районе Кузьминки.

"Я благодарен москвичам, которые поддержали меня на этих выборах. Я считаю, это самые разумные люди, - около 10 вечера Митрохин наконец выходит к журналистам, собравшимся в штабе. Он уставший, явно расстроенный .- Наши избиратели - самые разумные, потому что, с одной стороны, понимают какую угрозу Москве и всей стране несет нынешний режим.

С другой стороны, эти люди не идут за баранами-провокаторами, понимают, что такое национализм и популизм.

На что я рассчитываю? На победу! Пусть она будет моральной! Несколько процентов тоже будут победой, эти проценты покажут, что в нашем обществе еще есть разумные силы, на которые стоит опираться. Силы, которые не поддаются всеобщей шизофрении, не идут за баранами-провокаторами. Это точка опоры для меня. Я понимаю, что в ходе последних двадцати лет существования сначала ельцинского, потом путинского режима общество наше было приведено в состояние дезорганизации, умственного хаоса, безумия. И мы сейчас чувствуем результаты этого двадцатилетнего правления".

Митрохин не хочет рассуждать ни о втором туре, ни о своих разочарованиях, называет программы конкурентов "шизофреническими эмоциями", но верит в своего избирателя. Журналисты снова напоминают ему о низких процентах. "Что-то не так с нашими избирателями, - вздыхает Митрохин. - они неустойчивы к олигархическим и националистическим инфекциям"

Митрохин уходит, журналисты покидают штаю вслед за ним. "Партия "Яблоко" слушает вас!"- операторы продолжают отвечать на звонки. Им сидеть в полупустом штабе до самого утра.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры