В Москве установили игровой автомат-аквариум, который зоозащитники окрестили «аттракционом жестокости»

Рыбок гуппи предлагают ловить железными «щипцами» в обмен на пластмассовый приз

12 сентября 2013 в 16:27, просмотров: 7720

Москвичей, казалось бы, трудно удивить какими-либо развлечениями. Причем среди великого множества забав попадаются и такие, которые вызывают не только недоумение, но и шок. Одна из подобных потех — новинка столичного увеселительного рынка автомат-аквариум, установленный в одном из торговых центров. За небольшие деньги здесь можно попытаться поймать «рукой»-сачком живую рыбку. Победителям, которые смогут загнать обезумевшую от страха живность в ловушку, устройство даже выдает символический приз. Корреспондент «МК» познакомился поближе с новым «аттракционом», который уже успел стать камнем преткновения между бизнесменами и зоозащитниками, и выяснил, какое будущее ожидает эту сомнительную «мечту рыболова».

В Москве установили игровой автомат-аквариум, который зоозащитники окрестили «аттракционом жестокости»
фото: Алексей Стейнерт

Диковинка под названием «Fish&Wish» (англ. «Поймай рыбу, и желание исполнится») затесалась в ряды привычных игровых автоматов с мягкими игрушками на верхнем этаже ТЦ «Город» в районе Лефортово. В устройство вмонтирован небольшой аквариум, где плавают рыбки гуппи. Как закоренелый любитель животных, подавляю в себе неприятное чувство и решаюсь сыграть. Отправляю в купюроприемник 50 рублей — и «рука»-сачок тут же оживает. Ею можно управлять с помощью специального манипулятора в корпусе аппарата. Железные «пальцы» с сеткой перемещаются над водой и по моей команде опускаются внутрь аквариума. Через несколько секунд — «удача»! Гуппи заплыла в ловушку, я нажимаю кнопку, сачок захлопывается, поднимается над водой и откатывается к специально огороженному участку аквариума. Там «пальцы» раскрылись, гуппи вывалилась обратно в аквариум и отправилась в свободное плавание — до следующего игрока. За победу автомат выдал мне небольшую резиновую игрушку китайского производства в форме неизвестного науке морского животного. Кстати, игрокам предлагается раскошелиться на 100 рублей — и получить приз в виде подарочной карты одной из крупных торговых сетей, позволяющей совершить покупки на сумму в тысячу рублей.

Как сообщили «МК» в администрации торгового центра, необычный аппарат работает лишь три месяца и уже успел вызвать возмущение зоозащитников.

— Аппарат вреден для психики детей, так как приучает их к мысли, что домашние животные — это игрушки, — говорит Светлана Сафонова, представитель международного фонда помощи животным «Дарящие надежду». — Сначала ребенок привыкает ловить рыбку, а потом будет делать то же самое в куда более сознательном возрасте с птицами, кошками и собаками. Кроме того, нахождение в подобном аппарате — это огромный стресс для самих рыб: во-первых, эти животные требуют к себе бережного обращения и регулярного ухода; нет никакой гарантии, что люди, обслуживающие автомат, все эти нормы соблюдают. Во-вторых, гуппи постоянно ловят сачком, что не просто является для них негативным воздействием, но и может привести к серьезным травмам. А если у рыбы содрана чешуя или нет одного глаза, то такое животное является заведомо «некондиционным» для владельцев бизнеса и подлежит умерщвлению, или банальной утилизации. Такая предпринимательская деятельность подпадает под 245-ю статью УК РФ «Жестокое обращение с животными». То же самое можно сказать о ловле карпов и других рыб во многих московских ресторанах, которых после отлова готовят чуть ли не на глазах у клиентов.

фото: Алексей Стейнерт
Дешевые игрушки из Китая — приз удачливого рыбака.

Однако представители польской компании, занимающейся производством аппаратов «Fish&Wish», поспешили заверить «МК», что никакой угрозы для жизни рыб нет.

— Подобные автоматы существуют по всему миру уже давно, — говорит проект-менеджер Вячеслав, — в частности, они успешно функционируют в США и Японии. Для России подобные устройства — новинка, и аппарат в Лефортове пока вообще единственный в своем роде. Для рыб он абсолютно безопасен: во-первых, в устройстве есть автоматизированная система жизнеобеспечения, обеспечивающая животным максимально комфортные условия обитания, а во-вторых, конструкция самой ловушки полностью исключает травмирование водоплавающих при поимке. Доказательство тому очень простое: за все время, пока устройство работает, в нем не погибла ни одна гуппи. Мы планируем установить аппараты по всей Москве.

Планируют ли играть в такие жестокие игры москвичи и разрешат ли это своим детям — большой вопрос.

Смотрите видео: "Игровой автомат "пыток" для рыбок. Зоозащитники протестуют"

В одном из крупных торгово-развлекательных центров столицы появился необычный игровой автомат. Всего за 50 рублей можно поучаствовать в рыбной ловле. После внесения купюры в автомат, нужно выбрать подходящий момент и нажать на кнопку. Специальный сачок опустится в аквариум с рыбками, чтобы поймать одну из них. Что это? Издевательство над животными? Смотрите видео.



Партнеры