Московские коммунальщики готовы к сентябрьскому снегу

В этом заверил заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков

25 сентября 2013 в 14:41, просмотров: 2971

Судя по прогнозам синоптиков, конец сентября будет похож на конец октября - уже в ночь на пятницу в столице ожидаются слабые заморозки до минус 2 градусов и сильные дожди с мокрым снегом. Днём будет от 0 до +5.

Московские коммунальщики готовы к сентябрьскому снегу
фото: Михаил Ковалев
Петр Бирюков

Коммунальщики Москвы готовы к ухудшению погоды и мокрому снегу, который может начаться в столице в ближайшие дни. "Если пойдет мокрый снег, нам техника понадобится в ночное время только на эстакадных пространствах и мостовых сооружениях, чтобы не было обледенения дорожного покрытия. Но говорить о том, что в ближайшие дни Москва получит прирост снега, который повлияет на движение в городе, будет неправильно", — сообщил РИА Новости заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Согласно прогнозам, уже в ночь на пятницу ожидаются слабые заморозки до минус 2 градусов и сильные дожди с мокрым снегом. Днём будет от 0 до +5.

Заммэра заявил, что городские коммунальные и эксплуатационные службы, специализированная техника готовы к зиме, о чем было доложено мэру Москвы Сергею Собянину еще 1 сентября. Бирюков напомнил, что до наступления зимы московские коммунальщики пережили дождливые август и сентябрь. "Лето нас в этом году не баловало. «Мы видим, что в августе-сентябре было превышение всевозможных допустимых норм выпадения осадков. Мы в сентябре получили 2,6 месячной нормы осадков, хотя сентябрь еще не закончился. Конечно, сложные условия, приходится напрягаться коммунальщикам", — заключил Бирюков.

Напомним, нынешний сентябрь побил рекорд по дождям за всю историю метеонаблюдений в Москве - норма выпавших осадков превышена почти в 3 раза. Как сообщили "МК" в Гидрометцентре РФ, прежнее "достижение" 1885 года, когда на Москву вылился 171 миллиметр осадков, продержалось ровно 128 лет. В том, что рекорд будет побит 24 сентября 2013 года, никто уже не сомневался после утренних данных, полученных с метеостанций. Согласно им, в городе к 10.00 утра набралось уже 170,5 мм. Та интенсивность, с какой лил дождь после этого, позволяла в большой долей уверенности предположить, что необходимый минимум для побития рекорда - каких-нибудь 2-3 мм — наберутся к вечеру обязательно. А впереди еще целая сентябрьская неделя, которая по прогнозам, будет не менее дождливой, чем предыдущие дни.

Между тем, затяжные дожди привели к многокилометровым пробкам и залитым тротуарам - с рекордными осадками не всегда справляется так называемая "ливневка", в результате чего вода остается на поверхности, образуя гигантские лужи.



Партнеры