Дом московских градоначальников на Тверской, 13 наконец-то отреставрируют

Уже через полтора года здание столичной мэрии освободят от строительных лесов

25.09.2013 в 21:00, просмотров: 1336

Знаменитый красно-белый дом на Тверской, 13 испытал на себе все тонкости политики. Его перекрашивали под цвет советских знамен, надстраивали для удобства чиновников и передвигали вместе с фундаментом на целых 13 метров вглубь квартала. А последние 20 с лишним лет здесь не было даже нормального ремонта, не говоря уже о масштабном восстановлении. В 1988 году были отремонтированы правительственные помещения, а все остальное так и осталось нетронутым. Теперь же, после долгих согласований и научных исследований реставраторы полностью «вылечат» здание московской мэрии и вернут ей исторический облик.

Дом московских градоначальников на Тверской, 13 наконец-то отреставрируют
фото: ru.wikipedia.org

Этот дом помнит не один десяток столичных градоначальников. Построен он был в 1782 году для московского генерал-губернатора Захара Чернышева. В советское время в здании располагался Моссовет, которому было тесно в исторических стенах: в 1945 году дом вырос на два этажа, а фасад был изменен в духе времени. Именно тогда на здании появился портал, напоминающий триумфальную арку, - архитектурный символ победы над фашизмом. Сейчас реставраторам предстоит не только вернуть порталу прежнюю белизну, но и заново вылепить частично утраченный гипсовый декор. Конечно, о полной исторической реставрации речи нет, ведь она подразумевает снос двух верхних этажей. Как говорят строители, это и невозможно, и бессмысленно. Во-первых, народ привык именно к такому облику мэрии. А во-вторых, в здании расположены действующие организации, в том числе и правительственные. Кстати, фасад тоже решено оставить в красно-белой гамме, хотя его исторический цвет – желтый. Стенам лишь вернут былую яркость. Зато фундамент и первый этаж укрепят.

Кроме реставраторов над зданием будут трудиться и скульпторы, и кузнецы. Последним предстоит восстановить кованые металлические решетки на балконах и в оконных проемах, изготовить новые ворота в арках и починить ограду, выходящую на Тверскую улицу. А мастера гипса и глины восстановят скульптурную композицию Георгия Победоносца, которая появилась на фасаде дома в 1993 году, сменив герб СССР.

Помимо обновленного архитектурного облика здание получит и свежие современные системы видеонаблюдения, новые водосточные трубы и инженерное оборудование.



Партнеры