В Москве осужден гражданин Таджикистана, призывавший прихожан мечети вступать в «Партию исламского освобождения»

Он приговорен к трем годам лишения свободы

4 октября 2013 в 12:55, просмотров: 3823

Приговор уроженцу Таджикистана, который уговаривал прихожан московской мечети вступить в международную террористическую организацию, связанную с «Аль-Каидой», вынес Бутырский суд.

В Москве осужден гражданин Таджикистана, призывавший прихожан мечети вступать в «Партию исламского освобождения»
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщила «МК» руководитель Бутырского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Москве Ольга Костина, 32-летний гражданин Таджикистана Набиджон Бободжанов 16 сентября 2011 года пришел в мечеть на улице Хачатуряна и стал зачитывать прихожанам листовку «Партии исламского освобождения» (террористичекой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), а также агитировать вступать в ее ряды. Мужчина говорил об устранении неисламских правительств и установления исламского правления по всему миру за счет воссоздания «Всемирного исламского Халифата». Это основные постулаты организации, которая считается филиалом «Аль-Каиды» и деятельность которой еще в 2003 году Верховным судом РФ была запрещена как террористическая.

После пламенной речи мужчина ушел. А задержан был в конце ноября в ходе масштабной операции по задержанию участников организации. Тогда в квартирах, которые они снимали в столице недалеко от вокзалов, нашли склад взрывчатки и наркотиков, а также экстремистской литературы и агитационных листков.

Выяснилось, что члены организации вербовали новых участников в мечетях. 16 сентября, когда Бободжанов пришел в мечеть на улице Хачатуряна, двое его соратников наведались в другие столичные мечети.

При задержании у Бободжанова обнаружили гранаты Ф-1 с зарядом тротила, РГН с зарядом гексогена массой 114 грамм, а также два взрывателя с навесками.

Бутырский районный суд приговорил Бободжанова к трем годам лишения свободы с отбыванием назания в колонии общего режима.

СПРАВКА «МК»

«Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») - ее участники придерживаются ваххабитской идеология, и, по некоторым данным, могли быть причастны к теракту в Беслане . Помимо традиционной географии деятельности активистов запрещенной организации – Северного Кавказа и республик Поволжья, – ее членов задерживали и в в Ханты-Мансийском автономном округе и также изымали экстремистские листовки.



Партнеры