Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Участковые заглянут за каждую дверь

В Москве начинается тотальная проверка квартир на предмет проживания нелегальных мигрантов

18 октября 2013 в 15:48, просмотров: 14506

Московская полиция начинает массовую проверку жилого фонда на предмет поиска нелегальных мигрантов, сообщил 18 октября на оперативном совещании в мэрии начальник столичного ГУВД Анатолий Якунин. Операция, получившая кодовое название «Участковый в каждую квартиру», продлится до Нового года. Побочным эффектом проверок станет выявление арендуемого жилья, хозяева которого не платят налоги. В мэрии подозревают, что таких квартир в Москве больше полумиллиона, но обнаружено пока только 130 тысяч.

Участковые заглянут за каждую дверь
фото: РИА Новости

В поисках убийцы Егора Щербакова столичная полиция прочесала все дома Западного Бирюлево. Всего, по словам Якунина, было обследовано 3472 квартиры, из них 57 сдавались в аренду с нарушением законодательства. В Востряковском проезде оперативников ждал сюрприз: в доме номер 17 корпус 4 обнаружилась квартира, в которой зарегистрировано 196 человек. Где они реально проживают и чем занимаются — неизвестно. «Улов» от оперативно-розыскных мероприятий составил 99 нелегальных мигрантов. Еще 240 человек были задержаны за нарушение миграционного законодательства при проверки овощной базы «Новые Черемушки». «Все они оформляются для последующего выдворения из страны», - сообщил Якунин. В отношении организаторов незаконной миграции - хозяина «нехорошей» квартиры и руководства базы — возбуждены уголовные дела.

Впрочем, одним Бирюлево стражи порядка не ограничатся. Якунин уверен, что в жилом секторе концентрируются все проблемы Москвы: «Это и криминал, это и наркотики, это и оружие и другие проблемы, о которых просто не хочется говорить». Чтобы вывести всех дельцов на чистую воду, полиция начинает операцию «Участковый в каждую квартиру».

«Ну в каждую-то, наверное, не надо», - оговорил Собянин, но докладчик был неумолим. Проверят всех. На это участковые, у которых много других задач, попросили у начальства 2,5 месяца. Помимо выявления криминала, операция поможет установить точное количество квартир, сдающихся в аренду с нарушением законодательства, и заставить их хозяев выйти из тени. За последние годы в городе было выявлено уже 130 тыс. таких квартир. Это в 13 раз больше жилья, арендодатели которого платят налоги. Всего в городе (в пределах старых границ) насчитывает около 4 млн квартир. Чиновники подозревают, что восьмая часть из них нелегально сдается в найм.

фото: Наталья Мущинкина

Выслушав аргументы Якунина, градоначальник попросил префектов, глав управ, старших по подъездам и руководителям ТСЖ оказать поддержку участковым. «До тех пор пока мы не будем знать, кто живёт в наших домах, у нас всегда будут возникать проблемы с общественным порядком», — заявил Собянин.

Еще одна крупная операция - «Сигнал» - затронет все торговые объекты и другие «злачные места», включая сохранившиеся игорные заведения. "В городе не должно остаться ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты», - пояснил Якунин. Те сотрудники, кто не справится с поставленными задачами, будут уволены с должностей, пригрозил он, пообещав, привлечь на помощь полиции добровольные народные дружины, частные охранные предприятия и другие организации, занимающиеся охраной порядка.

Правда, если количество отловленных нелегалов резко возрастет, полиция столкнется с другой проблемой — отсутствием свободных мест для «передержки» мигрантов перед отправлением на родину. По словам Якунина, пока идет строительство нового центра содержания на 2 тысячи мест, гастарбайтеров будут помещать в изоляторах временного содержания ОВД и спецприемниках. «Мэр Москвы поручил в течение 2-3 месяцев ввести новый центр в эксплуатацию. Это позволит еще более активно бороться с незаконной миграцией», - заверил начальник столичного ГУВД.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ

События, произошедшие недавно в московском районе Бирюлево, не только взволновали жителей столицы, но и вызвали волну разноречивых публикаций в средствах массовой информации и интернет-пространстве.

В некоторых из них допускаются высказывания, выходящие за рамки журналистской этики, — они могут привести к нежелательной реакции у людей разных национальностей, проживающих и находящихся в Москве, в России, в странах ближнего зарубежья.

Президиум Союза журналистов Москвы призывает всех коллег, ведущих профессиональную журналистскую работу в СМИ, — мы особо обращаемся к главным редакторам средств массовой информации, руководителям интернет-изданий, ко всем блогерам — проявлять толерантность и сдержанность в вопросах межнациональных отношений, с особой взвешенностью подходить к освещению подобных ситуаций.

Президиум СЖМ,
18 октября 2013 года.

На состоявшемся вчера заседании кроме заявления была рассмотрена информация о работе Секретариата СЖМ, список кандидатов на соискание премии города Москвы в области журналистики за 2013 год и информация об обмене молодыми журналистами между Россией и США.

 

Смотрите видео по теме: «Будни овощебазы: Бирюлево vs Париж»
02:20

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры