Столичные жители смогут пожаловаться на нелегалов по "горячей линии"

Отправлять сигналы для проверки можно будет и через интернет

23.10.2013 в 13:21, просмотров: 3082

Власти Москвы организуют электронные каналы для жалоб на мигрантов - речь идет об обращениях по поводу "резиновых квартир", незаконных строек, частично отселенных зданий и других мест проживания нелегалов.

Столичные жители смогут пожаловаться на нелегалов по
фото: Наталия Губернаторова

"Горячую линию" 8(499) 192-91-73 и электронный адрес nelegal.szao@mail.ru для жалоб на нелегальных мигрантов уже создала префектура Северо-Западного округа. Кроме того, в каждом районе округа созданы рабочие группы по реагированию на сообщения граждан о нелегалах. Запустит почту nelegal@cao.mos.ru в ближайшее время и префектура Центрального административного округа.

Префект СВАО Валерий Виноградов призвал жителей писать жалобы на сайт префектуры через форму обратной связи. А в Южном административном округе после событий в Бирюлеве начал работу оперативный штаб "по снятию социальной напряженности" в районе. Все жители могут прийти на ежедневные заседания штаба, также они могут оставить сообщение на сайте префектуры.

"Чем больше способов общения, интернет-приемных, телефонных линий, тем лучше. Префектуры и управы должны общаться с жителями, а не сидеть в своих кабинетах, как это делала управа района Бирюлево Западное, ― заявил М24.ru первый замруководителя департамента межрегионального сотрудничества Юрий Нуждин. - Диалог нужен на все проблемные темы, а не только по поводу иностранных граждан. "Преступление не имеет национальности, надо всех наказывать по закону. Трагедии должны нас сплотить, а не разделять".

По мнению экспертов, такой метод общения с жителями будет успешным - точечные жалобы намного эффективней так называемых "рейдов". Напомним, глава столичной полиции поручил участковым до конца года проверить каждую квартиру на подконтрольной им территории. Операция под названием "Участковый — в каждую квартиру" продлится с 21 октября до конца года. Кроме того, в рамках еженедельных пятничных операций "Сигнал" будут проверяться "жилища" мигрантов, а число стражей порядка на улицах города в эти дни увеличится.

Тема нелегальной миграции приобрела особенную актуальность после действий жителей района Западное Бирюлево, остро отреагировавших на убийство 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, произошедшее в ночь на 10 октября. "Народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.