Город между серпом и молотом

Над концепцией реорганизации завода работают пять архбюро

22.11.2013 в 15:02, просмотров: 3127

Один из старейших и крупнейших заводов Центральной России «Серп и Молот» станет городом в городе. Жилая застройка, транспортные артерии, парки, школы, поликлиники — все это появится на месте ветхих зданий. Правда, перспектива это далекая. Может занять и десять лет. А инвестиций потребует колоссальных. Примерные расценки начинаются со 140 миллиардов рублей. За право преобразовать территорию борются пять команд.

Город между серпом и молотом
фото: Наталья Мущинкина

Завод «Серп и Молот», расположенный на юго-востоке Москвы, был образцовым предприятием своего времени, где не только выпускалось рекордное количество продукции, но и постоянно изобретались и внедрялись новые технологии. Свое название он получил в 1922 году «по просьбе трудящихся». «Завод Гужона» звучало не в духе нового времени. Когда славный советский период работы закончился, объем выпускаемой продукции был сокращен в разы. В 2005 году на заводе произошел пожар, который охватил 60 квадратных метров мягкой кровли. На место происшествия было стянуто десять пожарных расчётов и вертолёт. В скором времени заговорили о создании на этой территории офисов. В 2008 году основные мощности завода были переведены в Смоленскую область.

И вот наконец в сентябре этого года стартовал международный конкурс для архитекторов на разработку концепции реорганизации территории завода. Общая площадь промзоны составляет 87 га. На конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, суммарно состоящих из 157 компаний из 17 стран мира. В финал вышли пять участников. Среди них голландское бюро MVRDV (финалист конкурса на концепцию развития «Зарядья»), британский консорциум LDA Design (превратили промышленную зону восточного Лондона в Олимпийский парк и подготовили концепцию развития ЦПКиО имени Горького), автор многих знаковых проектов в Нидерландах голландское бюро de Architekten Cie и французское бюро Ateliers Lion Associes (автор концепции «Большого Парижа»).

Есть среди них и российский участник - бюро «Проект Меганом» во главе с архитектором Юрием Григоряном. Бюро до этого уже разработавало концепцию развития другой промзоны Москвы — завода ЗИЛ . Среди самых известных проектов «Меганома» — жилые дома на Остоженке, в Коробейниковом и Молочном переулках и универмаг «Цветной».

Свои работы финалисты должны предоставить до 31 января 2014 года, победитель конкурса по «Серпу и молоту» будет объявлен 6 февраля. Каждый из финалистов получит вознаграждение в размере 960 тыс. руб. Снос ветхих зданий может начаться через год — полтора. А сам планируемый город в городе будет завершен через десятилетие.



Партнеры