Противники домашнего насилия собрались в Гайд-парке

Митинг, посвященный этой проблеме, прошел вчера в Москве

24 ноября 2013 в 18:06, просмотров: 2049

25 ноября во всем мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Как отмечают наши отечественные феминистки, у нас в России этот день отмечается очень слабо. Этот год — не исключение. Ведь власти столицы отказали в проведении митинга в Новопушкинском сквере, где он изначально планировался. Альтернативные варианты, предложенные организаторами, тоже не подошли. В итоге мероприятие состоялось в московском «Гайд-парке».

Противники домашнего насилия собрались в Гайд-парке
фото: Геннадий Черкасов

Организаторами мероприятия числятся три гражданские активистки: политолог Татьяна Сухарева, руководитель школы феминизма Ольгерта Харитонова и оппозиционерка, анархистка, феминистка Татьяна Болотина.

«Как это ни прискорбно, в России терпимость к насилию в отношении женщин заложена в культуре, берущей начало с диких домостроевских времен, — говорит Татьяна Сухарева. — Вместо осуждения насильника женщин обвиняют в том, что они это насилие спровоцировали, советуют «быть мудрой», «простить». Одна поговорка «бьет, значит, любит», чего стоит. Или вот еще: «Бей бабу молотом — будет баба золотом». Российская терпимость по отношению к насильнику была в очередной раз продемонстрирована в ситуации с избиением Варламовым своей подруги».

Организаторы отмечают, что насилие не обязательно носит физический характер, хотя против него необходимо бороться в первую очередь, ведь, по разным оценкам, до 70% женщин во всем мире хотя бы раз были избиты в своей собственной семье. Есть еще и психологические, экономические и репродуктивные формы насилия.

«Насилие в отношении женщин является плодом патриархальных установок о том, что женщина ниже мужчины и ее назначение служить мужчине, — рассуждает Татьяна. — К сожалению, многие женщины принимают это и даже пропагандируют. Во многом насилие в отношении женщины обусловлено ее экономической и психологической зависимостью от мужчины».

В поданной в мэрию заявке значилось число участников — 300 человек. Однако по факту их было значительно меньше. Такую неудачу феминистки связывают именно с местом проведения мероприятия. «В Новопушкинском сквере или в других предложенных нами местах (Суворовская площадь и Девичье поле) гораздо больше людей. И многие могли бы присоединиться к митингу. Данная ситуация красноречиво показывает отношение властей к данной проблеме». Главным требованием принятой по итогам резолюции было введение закона о борьбе с домашним насилием.



Партнеры