Мосгоризбирком объединил Капотню и Лефортово

Политтехнологи не принимают всерьез новую нарезку одномандатных округов

28 ноября 2013 в 16:54, просмотров: 2326

Новую схему нарезки одномандатных избирательных округов на выборах в Мосгордуму одобрил на заседании в четверг Мосгоризбирком. В пятницу документ будет передан на рассмотрение в МГД, у которой есть две недели для его утверждения. Оппозиция придает этой схеме мало значения: все ждут, что закон о столичных выборах еще раз поменяется, и Москва 14 сентября грядущего года будет выбирать только депутов-одномандатников.

Мосгоризбирком объединил Капотню и Лефортово
фото: PhotoXPress

Как сообщил представлявший доклад член МГИК Алексей Шленов, при утверждении новой схемы принималась в расчет прежде всего численность избирателей. В Москве их более 7 миллионов, а из 45 депутатов МГД по действующему закону 23 избираются по партийным спискам. Значит, нарезать приходится 22 округа, по 340 тысяч избирателей в каждом. В 2009 году депутатов было меньше, территорий тоже - с тех пор присоединили Новую Москву.

Визуально карта поменялась не сильно, однако границы округов оказались сдвинутыми. Так, центр на карте уполз немного севернее, а часть исконно центральных районов оказалась приписана к другим округам. Например, Хамовники (кстати, достаточно протестные по настроениям) отошли к одному округу с Академическим и Гагаринским районами. По сравнению со старой схемой новая выглядит более "радиальной", как если бы ее создатели хотели уравновесить центр с его "рассерженными горожанами" спальными районами. В один округ удалось даже запихнуть район Капотня и такой почти центральный район, как Лефортово! На карте они соединяются узким коридором из Марьина, Нижегородского и Печатников.

Подписанный президентом Путиным в начале ноября закон позволяет городам федерального значения избирать парламенты только по одномандатным округам - если Москва примет такой закон, в какие сроки произойдет перенарезка, поинтересовалась представитель КПРФ Наталья Романова? Шленов объяснил, что изменить правила выборов Мосгордума может до 13 марта - за полгода до дня голосования. После этого у МГИКа будет месяц на доработку схемы. А глава комиссии Валентин Горбунов заверил "МК", что много сил это не потребует: "Есть специальные программы, через ГАС "Выборы" это сделать легко, как в дизайнерских программах по ремонту: можно в комнате мебель расставить так, можно по-другому".

"Велика вероятность того, что новый закон о выборах Мосгордума до марта все-таки примет, - сказал "МК" координатор Совета муниципальных депутатов Петр Милосердов. - В этом случае будет 45 мажоритарных округов, приблизительно по 160 тысяч избирателей в каждом". В этом случае Лефортово к Капотне уже не припишешь, хотя у создателей нарезки все равно останется масса способов создать более выгодные условия для депутатов от партии власти (см. "МК" от 7.11.2013). На языке политтехнологов такие уловки называются «джерримандеринг» - по имени американского сенатора, который ещё в XIX веке додумался, как с помощью формирования округов обеспечить победу своей партии.

Кстати, о политтехнологах. По данным источника "МК", столичные технологи утвержденную в четверг МГИКом схему вообще не принимают всерьез как обреченную на изменение. В своих построениях пиарщики исходят из того, что выборы МГД-2014 все-таки будут полностью одномандатными. Тот же принцип в качестве рабочей гипотезы принимают и потенциальные кандидаты. Возможно, именно поэтому, как сообщил "МК" Валентин Горбунов, оппозиционная КПРФ и не представила комиссии никаких возражений по нынешней нарезке. Все равно до выборов все еще сто раз поменяется.



Партнеры