Билет в столичной подземке подорожает до 40 рублей

Рост цен коснется только билетов на одну и две поездки

13 декабря 2013 в 16:26, просмотров: 1952

Как сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, стоимость проезда на метро и наземном транспорте по карте "Тройка" останется прежней — 28 и 26 рублей соответственно. Кроме того, не увеличится стоимость билетов на четыре поездки и более. По подсчетам мэрии, перемены тарифа ударят по карману незначительной части пассажиров, ведь только 5% используют разовые билеты.

Билет в столичной подземке подорожает до 40 рублей
фото: Наталья Мущинкина

В пятницу заммэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов объявил о резком повышении стоимости поездок в московском метрополитене - с января следующего года за одну поездку по единому билету придется заплатить 40 рублей, за две - 80 рублей. В настоящее время они обходятся в 30 и 60 рублей соответственно.

Подорожает и проезд на наземном транспорте - одна поездка на трамваях, автобусах и троллейбусах будет стоить 35 рублей, а две - 60 (в настоящее время - 25 и 50 рублей соответственно), сообщает РИА Новости.

При этом индексация тарифов на проезд в общественном транспорте коснется только бумажных билетов на одну и две поездки - стоимость проезда на метро и наземном транспорте по карте "Тройка" останется прежней (28 и 26 рублей соответственно), не увеличится и цена билетов на четыре поездки и более. Проездные льготы для пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан, также сохранятся.

Как пояснил Ликсутов, изменение цен происходит в соответствии с курсом на сокращение оборота бумажных билетов, которое должно поспособствовать уменьшению очередей, экономии бюджетных средств на производство бланков и сохранению природы. Заммэра также отметил, что в текущем году число пассажиров, пользующихся билетами на одну или две поездки в Москве, сократилось с 30 до 5%. 

Напомним, еще летом этого года предполагалось, что билеты на одну и две поездки в столичной подземке будут в ходу только до конца года. Вместо них пассажирам предложили использовать электронный кошелек "Тройка" — пластиковую карту для многократного использования с возможностью пополнения баланса в зависимости от потребности пользования общественным транспортом.

Первым этапом в формировании нового ассортимента проездных стало внедрение 1 февраля единого билета, позволяющего воспользоваться метро, автобусом, троллейбусом и трамваем. В апреле стартовал второй этап обновления билетного меню на общественный транспорт Москвы – в частности, в продажу поступили проездной "90 минут" и электронный кошелек "Тройка".



Партнеры