Вера Мухина встретится с Бэнкси

«Манеж» готовится провести 2014 год на мировом уровне

18.12.2013 в 19:17, просмотров: 2762

Наступающий год обещает поклонникам всех видов современного искусства немало встреч с прекрасным. Руководство крупнейшего музейно-выставочного объединения Москвы «Манеж» заявило программу выставок и мероприятий на следующий год, чем поразило воображение даже видавших виды культурологов. Среди наиболее «лакомых» анонсов оказались имена скандально известного британского граффитиста Бэнкси, скульптора-монументалиста Веры Мухиной, легендарных концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых, а также Малевича, Кандинского и других представителей «золотого века русского авангарда» в авторской подаче всемирно известного режиссера Питера Гринуэя. По словам руководителя «Манежа» Андрея Воробьева, все анонсы выставок имеют под собой твердую договорную и финансовую основу, так что в том, что заявленные выставочные события действительно состоятся, можно не сомневаться.

Вера Мухина встретится с Бэнкси
фото: Геннадий Черкасов

Сразу стоит оговориться, что в обширной программе культурных мероприятий будут задействованы все выставочные площадки «Манежа» — знаменитое здание выставочного комплекса у стен Кремля, здание «Нового Манежа» в Георгиевском переулке, МВЦ «Рабочий и колхозница», а также периферийные площадки. Отличительной особенностью грядущего сезона станет взаимодействие классического искусства и современных 3D-технологий — мультимедийные «приправы» к картинам, фотографиям и скульптуре разрушат привычные стереотипы о музейной тишине, статичности и созерцательности. Одним из первых мероприятий 2014 года станет выставка, посвященная XXII Олимпийским играм в Сочи, «Сезон побед!». Она откроется 7 февраля — в тот же день и в тот же час, когда стартуют сами Игры. Визуально экспозиция будет представлять собой спортивную арену: по внешнему контуру разместится собственно выставочное пространство, а внутри откроются дискуссионная площадка и зрительный зал, где можно будет в прямом эфире следить за ходом соревнований и обсуждать увиденное.

Бэнкси и русский авангард

В наступающем 2014 году в столице активно зазвучат английские интонации. Это связано с тем, что будущий год объявлен перекрестным Годом культуры России и Великобритании, а стало быть, британскому искусству во всех его видах и проявлениях будет открыта «зеленая улица». Официальное открытие Года Великобритании в России произойдет 14 апреля, и случится это именно в «Манеже». Титульным проектом культурного обмена станет выставка «Золотой век русского авангарда», которую представит Питер Гринуэй. Авторский почерк Гринуэя — это соединение и переплетение возможностей кино, мультимедиа и изобразительного искусства. Широкая аудитория познакомится с произведениями Казимира Малевича, Василия Кандинского, Владимира Татлина, Александра Родченко, причем увидит не просто цифровые репродукции, а своеобразное действо с применением видео, света и звука. Будет показано порядка 400 произведений русского авангарда из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Музея им. Щусева и других музейных собраний. Чтобы погрузить зрителя в контекст эпохи, Гринуэй покажет ряд видеоэпизодов с участием актеров в исторических костюмах и декорациях. Экспозиция займет 5 тысяч квадратных метров и будет включать полиэкранные инсталляции с использованием проекционного, светового и звукового оформления. Выставку можно будет увидеть с 14 апреля до 18 мая.

Одна из работ Бэнкси. Фото: wikipedia.org

Другой мировой премьерой, по ожиданиям музейщиков, станет ретроспектива работ скандально известного британского художника, политического активиста и режиссера, известного под именем Бэнкси (Banksy), которую московский зритель сможет увидеть осенью 2014 года. В экспозиции будет представлено 130 произведений автора-невидимки, исполненных в различных техниках, в том числе живопись, коллаж, граффити, объекты, видео, скульптура. «О выставке Бэнкси говорили много лет, однако реализовать идею оказалось делом довольно проблематичным. Проект несколько раз срывался по разным причинам, — рассказал руководитель «Манежа» Андрей Воробьев. — Препятствием становились то условия предоставления произведений, то доказательство авторства, то огромные финансовые затраты. В итоге руководство «Манежа» вышло на многолетнего компаньона и продюсера художника Стива Лазаридиса, при участии которого сформировались крупнейшие частные коллекции художника. Работы Бэнкси находятся в собственности многих голливудских звезд. Планируется, что эти персоны приедут на выставку в Москву в качестве специальных гостей и представят произведения мастера из своих собраний». Выставка обещает быть самой большой за последние годы и в два раза превзойдет последнюю экспозицию работ художника в США. По форме выставка повторит типичный английский город со стенами домов, свалками, лавочками и детскими площадками, которые в реальной жизни являются для Бэнкси традиционным пространством для творческих акций. Время проведения выставки: 25 сентября — 19 октября 2014 года.

Премия «Джамиль»

В число «британских выставок» входят еще несколько знаковых для столицы событий. С 23 июля по 22 августа на главной выставочной площадке «Манежа» московский зритель сможет изучить работы финалистов премии «Джамиль» из Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Этот конкурс современного искусства и дизайна проходит с 2009 года. Главное требование к участникам — исламская компонента: работы должны быть так или иначе проникнуты влиянием исламского искусства. Десять финалистов художественного состязания получают право выставить свои работы в Музее Виктории и Альберта, а затем экспозиция отправляется в международное турне. Россию «исламская» живописная коллекция посетит впервые — работы финалистов конкурса покажут сперва в Казани, а потом в Москве.

Странный город. Илья и Эмилия Кабаковы

Параллель с известной парижской выставкой 1925 года, где блистал павильон Мельникова и Родченко, и выставкой 1937 года со скульптурой Веры Мухиной над главным входом намерены провести концептуалисты Илья и Эмилия Кабаковы со своим проектом «Странный город». Работы Кабакова «Жук» ($5,8 млн, 2008) и «Номер люкс» ($4,1 млн, 2006) являются самими дорогими из когда-либо проданных произведений современного русского искусства.

фото: Геннадий Черкасов
«Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

Выставка намечена на лето, а именно на июль–август. Инсталляция состоит из четырех больших сооружений, каждое из которых посвящено отдельной теме: «Манас» — одноименная модель волшебного города, существующего на земном и небесном уровнях; инсталляция «Как встретить ангела?» — подсказка, как найти самый короткий путь к своему ангелу-хранителю; «Белая капелла» — огромное белое пространство с открытым потолком и полотнами художников на стенах, погружающее зрителей в покой и созерцание, и «Пустой музей» — инсталляция, которая предназначена для экспонирования произведений «альтернативного искусства». Каждое здание имеет свою индивидуальность и стиль. Некоторые состоят из нескольких помещений и коридоров, в которых повсюду размещены графические, живописные и скульптурные произведения Кабаковых. В сущности, инсталляцию «Город» можно назвать ретроспективой творчества художников. «Мы также рассчитываем показать знаменитый купол Кабаковых, который когда-то демонстрировался в Мадридской арене и будет представлен на парижской выставке в Гранд Пале, — сообщил руководитель «Манежа» Андрей Воробьев. — К сожалению, не получится разместить его в Центральном выставочном зале — высота купола 14 метров, а «Манеж» сможет вместить конструкцию не выше 10. Это очень зрелищное явление, объект, который предназначен для проведения концертов, перформансов со светом, музыкой и театральными представлениями. В данный момент идут переговоры с Департаментом культуры Москвы о размещении этого объекта где-нибудь в городском пространстве».

Содружеством классического искусства и мультимедийных технолог ий будут отмечены и показы двух китайских художников — Янг Женьжонга с его проектом «Вечное возвращение» и художника Чжань Вана с проектом «Мой личный космос». Первый проект посвящен теме смерти, второй — первому мгновению существования Вселенной, Большому взрыву.

Эрик Булатов, Вадим Сидур, Вера Мухина

На 2014 год запланированы юбилейные выставки к 125-летию легендарной Веры Мухиной, 90-летию неординарного советского скульптора Вадима Сидура и 80-летию классика соц-арта Эрика Булатова. Ретроспектива Булатова станет наиболее полной и максимально разносторонней экспозицией художника. Она включит графику и рисунок, живопись из всех известных собраний автора, включая Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, музей Людвига, Центр Помпиду и частные собрания. Масштабная выставка Вадима Сидура будет представлена работами из частного собрания музея скульптора, расположенного в районе Перово и тоже являющегося одной из площадок «Манежа». В настоящее время эта площадка находится на реконструкции. И, наконец, концептуальная выставка Веры Мухиной обещает стать неким экскурсом в коммунистическое арт-пространство. Будут представлены работы из собраний Музея им. Щусева, Третьяковки, Музеона. Как указывается в анонсе выставки, организаторы предпринимают попытку найти и транслировать в современное искусство некий культурно-исторический код, который содержится в произведениях автора «Рабочего и колхозницы».

Cosmoscow, «Тусовка» и Московский зоопарк

Выставку «Тусовка» ВМО «Манеж» организует вместе с коллекционером Мишей Бастером. Она посвящена истории молодежного уличного андеграунда эпохи перестройки и связана с юбилеем переименования Калининского проспекта в Новый Арбат. Здесь можно будет узнать, как выглядели и чем жили представители неформальной молодежи на рубеже советской и постсоветской России. Эксклюзивные снимки российских и зарубежных фотографов ранее никогда и нигде не экспонировались и не публиковались. Атмосферу исчезающего «железного занавеса» поможет воссоздать подборка архивных видеороликов того времени. Открытие запланировано на 27 октября.

В планах «Манежа» на сентябрь 2014 года — международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, популярный арт-проект, привлекающий к участию до 50 галерей из разных стран мира, в том числе и весьма знаменитых. По словам руководителя «Манежа», для участия в ней «выстроились в очередь» российские и зарубежные художники, галеристы и коллекционеры. В рамках ярмарки запланирована и выставка работ. Еще одна юбилейная экспозиция «Манежа» будет посвящена 150-летию Московского зоопарка. Она пройдет на площадке выставочного центра «Рабочий и колхозница» с конца мая по середину августа. Экспозиция познакомит с историей московского зверинца, расскажет о его основателях и подвижниках и в очередной раз заставит задуматься о коммуникации между человеком и животным. В числе экспонатов появится и пустая клетка, зайдя в которую любой посетитель сможет ощутить, как это — жить в зоопарке.