«Россия в миниатюре» обретет концепцию

Развлекательно-познавательный парк в Подмосковье будет самым крупным в Европе

20 декабря 2013 в 20:49, просмотров: 1661

Сегодня жюри международного конкурса должно определить лучшую концепцию и финансовую модель тематического парка «Россия», который власти собираются построить на территории Домодедовского района Московской области до 2015-16 гг. Предполагается, что это будет самый крупный развлекательный и познавательный парк в Европе.

«Россия в миниатюре» обретет концепцию
фото: Елена Березина

Московская область с полным правом может претендовать на звание туристического региона: здесь расположено огромное количество объектов культурного наследия, красивейших природных уголков, исторических усадеб и старинных монастырей. А совсем скоро к этим достопримечательностям добавится еще вся «Россия в миниатюре» – так губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал новый тематический парк, потому что проект должен всесторонне представить природное, этническое, историко-культурное многообразие и богатство нашей страны.

Призовой фонд конкурса составил 10,5 миллиона рублей. В жюри вошли представители власти регионального и федерального уровней, Русского географического общества, а также зарубежные эксперты.

Первоначально заявку на участие в конкурсе подали 180 претендентов из 41 страны, среди которых были компании из России, США, Нидерландов, Италии, Великобритании, Японии. Но в финал вышли только пять консорциумов: BBDB (США), Citymakers (Россия),Cushman & Wakefield (Россия), HOSPER (Нидерланды), ЭПИ «Моспроект-5» (Россия).

По мнению организаторов проекта, парк «Россия» станет крупнейшим в Европе и первым у нас в стране развлекательно-образовательным парком, он сможет принимать до 10 миллионов человек в год. Экспозиции и тематические зоны расположат на площади около 1000 га и будут включать в себя несколько кластеров, так что у посетителей будет основание задержаться больше, чем на один-два дня. Предполагается, что парк с удовольствием будет посещать как наши отечественные, так и зарубежные туристы, чтобы узнать нашу страну получше, открыть для себя Россию заново. Авторы проекта собираются реализовать все самые современные развлекательные и туристические технологии – например, создать президентский ботанический сад, парк сказок, сафари-парк, рок-сити, открыть резиденцию Деда Мороза, филиалы «Третьяковки» и Русского музея и многое многое другое. Если все это удастся, то тематический парк «Россия» действительно сможет стать визитной карточкой страны, где многие семьи с удовольствием проведут свой отпуск.

Много споров и разнотолков ходило вокруг месторасположения парка. «МК» выяснил, что участок, предназначенный под этот объект располагается к востоку от железнодорожной станции Барыбино. В основном территория будущего парка – это бывшие сельхозугодья, но есть и лесные участки. Строительство будет вестись в несколько этапов. Первая очередь предполагает застройку всего 50 га. Весь проект потребует инвестиций более, чем на 400 млрд руб.



Партнеры