Собянин ввел предельные сроки ожидания медпомощи

В поликлиниках специалисты должны принимать не позже, чем через 7 дней после записи, а госпитализировать - в двухнедельный срок

25 декабря 2013 в 15:08, просмотров: 2284

Столичная медицина постепенно будет переходить «преимущественно к амбулаторному лечению», заявил на заседании правительства Москвы вице-мэр Леонид Печатников, пояснив, что "во всех развитых странах" в больницах лечатся лишь 30% граждан, а остальные получают помощь в поликлиниках. 

Собянин ввел предельные сроки ожидания медпомощи
фото: Наталия Губернаторова

Правительство Москвы приняло территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Как сообщил Сергей Собянин, в следующем году бюджет программы составит 300 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2013-м. По словам мэра Москвы, в новой программе основное внимание будет уделяться повышению качества лечения и его доступности для граждан. Так, срок ожидания врача-специалиста в поликлинике не должен превышать 7 рабочих дней, в то время как по федеральным нормам он составляет 10 дней. Срок проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований также должен быть не больше недели. Плановая госпитализация должна проводиться не позднее 14 дней с момента выдачи направления. А ожидание компьютерной и магнитно-резонансной томографии должно составлять не более 20 рабочих дней, в то время как по федеральному нормативу — не более 30 дней. 

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в свою очередь отметил, что главной целью новой территориальной программы станет увеличение доли амбулаторной медпомощи. "Это тренд, по которому идёт весь мир", — заявил он, добавив, что в США и европейских странах в амбулаторных условиях оказывается до 70% помощи, в то время как в России — лишь 30%. По словам заммэра, это связано прежде всего с недостаточным обеспечением поликлиник медтехникой.

Печатников отметил прогресс в развитии системы неотложной помощи - она всё чаще оказывает помощь пациентам на дому. В настоящее время среднее время прибытия "скорой помощи" составляет 9,5 минут, а в среднем по России — до 20 минут. Чиновник сообщил, что в 2013 году в Москве был зарегистрирован общий коэффициент смертности на уровне 9,7 на тысячу человек (в среднем по России — 13,2). По прогнозам на следующий год, он должен составить 9,6, а смертность от болезней кровообращения в должна снизиться с 537,9 до 503,2 на 100 тысяч человек. Кроме того, приоритетным станет снижение количества летальных случаев при острых сосудистых заболеваниях - смертность при инфаркте миокарда должна снизиться с 18 до 12%, при инсульте — с 20 до 19%.

Отдельно Печатников коснулся итогов реализации прошедшей программы модернизации столичного здравоохранения, сообщив, что в Москве удалось снизить показатели смертности населения, которая сейчас на 36% ниже, чем в целом по России, на 32% ниже смертность от болезней кровообращения и значительно ниже смертность от туберкулёза. Он также отметил, то в столице снижается смертность в результате ДТП – в настоящее время этот показатель составляет 4 умерших на 100 тысяч человек, в то время как в европейских странах этот коэффициент равен 4,9. Средняя продолжительность жизни в столице - 76 лет, что на 6 лет больше, чем в целом по России.



Партнеры