Столица облегчит жизнь школьникам и туристам

Отличникам по-прежнему будут вручать медали, а любознательным путешественникам предложат компьютерные гиды

17 января 2014 в 20:26, просмотров: 2622

С начала 2013/14 учебного года вступил в силу новый закон об образовании, который отменяет награждение выпускников школ золотыми и серебряными медалями. Столичные выпускники, впрочем, ущерба для себя почувствовать не должны. Чтобы добрая традиция не прервалась, Сергей Собянин поручил учредить московскую медаль за особые успехи в учебе.

Столица облегчит жизнь школьникам и туристам
фото: Геннадий Черкасов

Такое решение мэр озвучил 17 января на оперативном совещании. Как сообщил на нем руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина, теперь решение вопроса «вручать или не вручать медали?» целиком и полностью зависит от региональных властей.

«Почему бы нам не воспользоваться этим правом? Медали действительно являются показателем учебы и дополнительной мотивацией. Мало того, люди, которые получили медали, хранят их всю жизнь и показывают своим детям», — резонно заметил столичный градоначальник. И дал поручение разработать московский дизайн медали за особые успехи в учебе.

Еще одной темой обсуждения стали новые туристические порталы. В суматохе столичной жизни, спешке на работу, учебу и обратно многие жители ежедневно проносятся по улицам Москвы, не замечая собственно города. В конце 2013 года начал работу интернет-проект с призывным названием «Узнай Москву».

Теперь пользователи Интернета могут прокладывать виртуальные маршруты прогулок по городу. На сайте уже представлено около 30 таких схем. Москвичи смогут изучить творения знаменитого архитектора Мельникова, отправиться в путешествие по Москве Льва Толстого или пройтись по адресам героев войны 1812 года. Посетители сайта могут выбрать целью прогулки храмы Замоскворечья или пройти 11-километровый путь «Москва репрессированная». При этом, как оптимистично уверяет сайт, столь длинная пешая прогулка займет всего около часа.

Не забыты и гости Москвы. На специальном туристическом портале посетители города могут узнать, где находится ближайшая гостиница, какие события проходят в Москве и какие достопримечательности стоит посетить. «Интересным решением стало новое приложение «Узнай Москву», которое получило функцию дополненной реальности», — отметил глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Для получения информации об объекте достаточно навести объектив камеры мобильного телефона на QR-код — в отдельном окне приложения появится описание данного здания. «Это особенно важно и для тех людей, которые, как говорится, страдают топографическим кретинизмом, — добавил глава ведомства. — Так, человек сможет быстрее сориентироваться на местности».

Информация сайта доступна на четырех языках — русском, английском, немецком и китайском. В этом году воспользоваться услугами нового туристического портала смогут и гости из испаноговорящих стран.

По данным Департамента информационных технологий, новые туристические сайты посетили порядка 200 000 человек.





Партнеры