Конфликт в московском СИЗО: заключенные могли спровоцировать драку с тюремщиками

За скандальным видео, возможно, кроется попытка «дворцового» переворота

22 января 2014 в 15:56, просмотров: 15231

В столичном СИЗО № 7, расположенном в Капотне (печально известном захватом заложников) - скандал. Да не простой, а с мордобитием. В распоряжении «МК» оказалось любопытное видео, на котором тюремщики бьют заключенных. Один из людей в форме похож на начальника изолятора, а второй - на его заместителя.

«Неслыхано!», «Беспредел!» - скажите вы и... поторопитесь. За этим скандалом, по нашим данным, стоит попытка передела власти в СИЗО, которое должно стать самым передовым в России. Именно здесь начинается строительство нового супер современного корпуса на 400 мест. Кто хочет продать арестантам места на новые нары? В этом попытался разобраться «МК».

Конфликт в московском СИЗО: заключенные могли спровоцировать драку с тюремщиками
Рисунок Алексея Меринова

15-минутное видео сразу попало под запрет. Зрелище и впрямь не для слабонервных. Видно, как высокопоставленные тюремщики заходят в камеру, начинают отбирать мобильные телефоны у заключенных. Видно, что никакие документы при этом (протоколы изъятия) не оформляются. То есть фактически происходит хищение имущества арестантов, но имущества запрещенного. И видно, что заключенные в знак протеста начинают вскрывать себе вены, вспарывать животы.... После этого в камеру вламываются тюремщики и избивают их, давая понять, что в рамках закона действовать не собираются. При этом видно, что арестанты ничего не боятся и пытаются дать сдачи. Вот, собственно, и все.

На видео знающие люди идентифицируют начальника СИЗО и его заместителя. И если не ошибаюсь, это прецедент. До сих пор никто не видел ни одного тюремного «ролика», где главными героями выступают руководители пенитенциарного учреждения. Избиение рядовыми сотрудниками - да, было и много. А вот чтоб начальники...

- Мы отправили запросы по этому видео во ФСИН, СК, прокуратуру, - говорит руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при ГД Владимир Осечкин. - Известна дата съемок 15 декабря 2012 года (судя по всему, запись взята с камер видеонаблюдения самого изолятора). Установить фамилии пострадавших, узнать номер камеры не составит труда. Но если эти люди живут по воровским понятиям и имеют отношения к преступному миру, то скорее всего сами они откажутся писать заявления. Это ведь претит их внутренним устоям - бандит не может быть потерпевшим. Однако в любом случае наверняка будет проверка, сотрудники понесут наказания. На лицо ведь явные нарушения - неоформление изъятых мобильников и превышение должностных полномочий.

:

Надо сказать, что заключенные на видео не ангелы. Видно как они провоцируют сотрудников. И тут нелишним будет вспомнить историю самого СИЗО.

- Нынешнее московское СИЗО № 7 - это бывший областной изолятор № 9, - рассказывает информированный источник. - Он прославился в 2006 году захватом заложников (в руках зэков оказались 8 женщин, начальник учреждения и его зам). Так вот к моменту захвата в изоляторе сложилась интересная, я бы даже сказал, уникальная ситуация. Все ключевые и не ключевые посты занимали выходцы из одной из республик юга России. После захвата заложников СИЗО передали Москве. И пришел нынешний руководитель Владимир Машкин. Он не из структуры ФСИН. «Пришелец» сразу стал выдавливать прежних начальников, чем нарушил их планы и установленный порядок. Против него поднялась очень мощная волна. Апогей этой войны пришелся как на конец 2012 года, когда и была сделана запись. Примечателен и такой факт: зэки, которые так активно сопротивлялись тюремщикам — соотечественники недругов Машкина.

Но почему запись обнародовали только сейчас? Оказывается, все дело в новом статусе СИЗО. Начальник УФСИН Москвы официально заявил о начале строительства нового огромного корпуса СИЗО № 7 на четыре сотни мест. И такой лакомый объект, наверняка, многим не дает покоя. А как проще всего дискредитировать руководителя следственного изолятора? Конечно же, сыграть на теме «жестокое обращение с заключенными».

Мы показали видео одному из бывших сотрудников СИЗО № 7.

-Зам. начальника Езикова могу идентифицировать со сто процентная уверенностью, - говорит он. - А по поводу Машкина у меня сомнения. Я его видел сто раз в живую, но тут не могу однозначно сказать. По фигуре вроде похож. Но я видел, как Машкин спарингует - он бы мог одним ударом убить заключенного. А там он просто толкается.

Как бы там ни было, это видео стало поводом для разработки законопроекта, который был озвучен на рабочей группе по защите прав заключенных в ГосДуме 23 января. Документ предлагает вместо списка разрешенных для СИЗО предметов составить перечень запрещенных. Включить в него все, что действительно представляет опасность — оружие, наркотики и т. д. А то, что не вошло в список, считать априори разрешенным. И тогда помимо пароварок, берушей, наволочек и прочих вещей заключенные смогут пользоваться диктофонами (признать их опасными никто ведь не возьмется). И если тюремщики будут знать, что вокруг них огромное количество работающих диктофонов, то сто раз подумают, прежде чем бить, угрожать и вымогать.



Партнеры