Сотрудники столичных управ попытались предупредить москвичей о потенциальных террористах

Однако муфтии возмутились действиями властей

24 января 2014 в 19:42, просмотров: 3215

В Москве новый скандал районного масштаба. На сайтах нескольких городских управ обнаружились информационные заметки, научающие обывателей безошибочно вычислять в толпе мусульман террориста. "В мечетях террористы-смертники могут отличаться от других более экзальтированным поведением, близким к медитации, то есть более глубоким погружением в религиозный экстаз, - в частности, говорилось в сообщениях. - Кроме того, мечети могут являться местами сбора членов террористических группировок". Корреспондент "МК" разбирался в деликатной ситуации.

Сотрудники столичных управ попытались предупредить москвичей о потенциальных террористах
фото: PhotoXPress

Столичные муфтии уже успели возмутиться публикациями и через СМИ обещали обратиться к городским властям с требованием опровергнуть компрометирующую информацию. По их мнению, сведения не соответствуют действительности и оскорбляют чувства верующих. Через короткое время памятки с сайтов исчезли.

На сайтах также сообщалось, что мечети могут являться местами сбора членов террористических группировок, что в мечети якобы всегда можно переночевать, заключить сделку с другими лицами, даже не имеющими понятия о целях знакомства. "Какие экстремисты? - удивился имам Исторической мечети Москвы Рамиль Садеков. - На ночь у нас все закрывается. Мы под постоянным контролем МВД и других структур, здесь давно полный порядок".

В управе района Митино подтвердили, что упомянутый выше текст действительно до недавнего времени висел на сайте учреждения. Правда, работники управы озвучили 24 января несколько иную версию появления публикации в сети, чем та, что появилась накануне. "У нас была определенная информация к размещению в сети, - поясняла сотрудница управы в пятницу. - Но конкретно этот текст оказался на сайте ошибочно". По словам нашей собеседницы, крамольную заметку сняли еще в среду 22 января, но легче от этого не стало. "Получили за это уже все, - делится она. - Что будет дальше? Да снимут меня, что же еще".

Представители управы района Южное Тушино, которая вроде бы тоже разместила спорную публикацию, от комментариев отказались. "Мы хотим сначала сами разобраться", - заявили там, видимо, опасаясь сказать лишнего. В свою очередь, пресс-секретарь префектуры СЗАО будет на рабочем месте только 27 января, а ее коллеги давать комментарий самостоятельно опять-таки не отважились. Слишком уж щепетильная тема.

Меж тем зам председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат Гизатуллин 23 января опроверг содержащиеся в памятке сведения, заявив, что "выделять особое поведение как признак принадлежности верующего к террористам - это просто выдумка, которая оскорбляет чувства и достоинство верующих".

"Сегодня нужно прислушаться к позиции духовенства, которое неоднократно подчеркивало, что Ислам и терроризм - разные понятия, - комментирует зампредседателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов. - Само слово "террор" в переводе с латинского означает "страх, ужас, угроза", Ислам же говорит о мире и спокойствии. Эти понятия противоречат друг другу". По мнению Аббясова, недоразумение с памятками на сайтах управ возникло из-за банального невежества. "Если человек знает Ислам, если он прочитал Коран хотя бы в русском переводе, то будет правильно все воспринимать, - заявил он "МК". - Но некоторые чиновники формируют свое мнение об Исламе на основе информации из СМИ, которая зачастую не соответствует реальности. Это провоцирует конфликты на межнациональной и межрелигиозной почве". Рушан хазрат отметил, что "нужно быть особенно внимательным, если вмешиваешься в религиозные вопросы", чтобы не вносить в общество раздор. "Только сообща, только вместе мы сможем бороться с терроризмом", - уверен Аббясов.

Портал "Кавказский узел" еще 20 января сообщил, что ответственность за предновогодние взрывы в Волгограде взяла на себя иракская исламская группировка "Ансар аль-Сунна". В сообщении террористов, размещенном на сайте Youtube.com, в частности, говорится, что взрывы организованы по прямому указанию Доку Умарова. Напомним, 2 февраля 2012 года Умаров приказал подчиненным впредь избегать атак на мирное население. Причиной тому было якобы начавшиеся общественные протесты россиян. Но уже в июле 2013 года лидер боевиков заявил о необходимости сорвать сочинскую олимпиаду и отменил тем самым мораторий на теракты. Уже в октябре в Волгограде взрывается пассажирский автобус, а под самый Новый год в городе гремят еще два взрыва.

 

В такой ситуации становится особенно важно отделить мирный Ислам от террора. "Преступников, совершивших данный теракт, ждет страшная кара Всевышнего", - таково официальное заявление Совета муфтиев России, который после взрыва автобуса напомнил о неприятии радикального Ислама. Похоже, история с антитеррористическими заметками на сайтах управ стала отличным поводом сделать это в очередной раз.



Партнеры